Функция печати активируется после оплаты доступа

Особенности закупок медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания в 2019 году

Закупки медицинской техники и изделий медицинского назначения в Республике Беларусь регулируют Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419-З), Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

С учетом подписанного 29 мая 2014 г. Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор) закупки указанных категорий товаров должны осуществляться по результатам аукционов.

Вместе с тем п. 25 Перечня товаров, работ и услуг, по которым закупки осуществляются путем проведения аукциона (приложение 4 к Протоколу о порядке регулирования закупок, утвержденному приложением 25 к Договору), предусматривается возможность установления законодательством государства-члена особенностей при проведении закупок медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Следует отметить, что с 2009 года и по настоящее время в Республике Беларусь существуют особенности централизации государственных закупок медицинских товаров – лекарственных средств, лечебного питания и медицинских изделий.

Эти особенности ранее были определены актами главы государства, в частности в 2018 году отражены в Указе Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 46 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания» (далее – Указ № 46), а именно:

– организаторами проведения централизованных закупок определены специализированные предприятия РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и другие предприятия системы «ФАРМАЦИЯ» и РУП «Белмедтехника», подчиненные Министерству здравоохранения Республики Беларусь, которые от своего имени заключают договоры с участниками-победителями для последующей реализации медицинских товаров клиникам (заказчикам);

– заказчики без проведения процедур осуществляют закупки медицинских товаров у определенных Указом № 46 организаторов.

Данная система закупок не ущемляет прав производителей Евразийского экономического союза и поставщиков медицинских товаров, предоставляя им доступ к процедурам государственных закупок наравне с белорусскими производителями и поставщиками медицинских товаров.

Заключение внешнеторгового контракта с предприятиями «БЕЛФАРМАЦИЯ» и другими предприятиями системы «ФАРМАЦИЯ» и «Белмедтехника» позволяет поставщикам Евразийского экономического союза, не являющимся резидентами Республики Беларусь, производить расчеты в российских рублях или другой валюте, что невозможно в случае заключения контракта непосредственно с организациями здравоохранения в связи с отсутствием у большинства из них валютных счетов.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью