Функция печати активируется после оплаты доступа

Выплата дивидендов иностранному учредителю — юридическому лицу

Как известно, основой бизнеса является извлечение прибыли. Прибыль учредителям организаций выплачивается в виде дивидендов. Рассмотрим особенности налогообложения дивидендов иностранному учредителю — юридическому лицу с учетом норм международных соглашений.

Итак, основным документом, которым следует руководствоваться при выплате дохода участникам организации, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК).

При начислении дивидендов и приравненных к ним доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — иностранная организация), необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы.

Налоговая база определяется на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы иностранной организации в порядке, аналогичном предусмотренному для исчисления налога на прибыль с суммы дивидендов (п. 6 ст. 182 НК, п. 1.4 ст. 189 НК, п. 1.2 ст. 190 НК).

Ставка налога на доходы в отношении начисляемых и выплачиваемых дивидендов установлена в размере 12% (п. 1.4 ст. 189 НК, п. 1.4 ст. 192 НК). В случае выплаты дивидендов резидентом Парка высоких технологий применяется ставка 5%, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь (п. 36 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий»).

Налоговая декларация (расчет) по суммам налога на доход с дивидендов представляется в налоговые органы налоговыми агентами не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (п. 1, ч. 1 п. 5 ст. 193 НК).

Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (ч. 3 п. 5 ст. 193 НК).

При этом, когда речь идет об иностранных учредителях, следует учитывать, что с рядом государств Республика Беларусь имеет договоры об устранении двойного налогообложения, и если владелец части бизнеса является резидентом одной из таких стран, то налоги рассчитываются согласно этим договорам (п. 2 ст. 5 НК).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет в установленном порядке подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее — подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью