Функция печати активируется после оплаты доступа

О соотношении актов Правительства и Нацбанка по служебным командировкам

Как известно, соотношение одних видов НПА с другими определяется исходя из их юридической силы и зависит от статуса госоргана (должностного лица), которым был принят (издан) НПА, а также от объема его полномочий. Правила, по которым определяется юридическая сила НПА, закреплены в ст. 23 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее — Закон о НПА). Однако перечень НПА, в отношении которых применяются данные правила, не является исчерпывающим.

В Законе Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», действовавшем до 1 февраля 2019 г., было закреплено правило о том, что постановления Совета Министров Республики Беларусь (далее — Совмин) имеют большую юридическую силу по отношению к актам Национального банка Республики Беларусь (далее — Нацбанк) (ч. 5 ст. 10). В ст. 23 действующего Закона о НПА юридическая сила актов Нацбанка по отношению к актам Правительства не определена. Банковским кодексом Республики Беларусь (далее — БК) определено лишь соотношение актов Нацбанка с законодательными актами (ч. 3 ст. 39).

Принимая во внимание, что Правительство и Нацбанк совместно обеспечивают проведение единой денежно-кредитной политики Республики Беларусь, их полномочия в данной сфере могут пересекаться. На практике имеют место случаи, когда схожие правоотношения регулируются как актами Совмина, так и актами Нацбанка. При этом правовое регулирование одних и тех же вопросов может иметь определенные отличия.

Так, например, в один день появилось два самостоятельных акта этих госорганов, регламентирующих схожие правоотношения в части определения порядка возмещения расходов, связанных со служебными командировками:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках», утвердившее Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее — Постановление № 176 и Положение соответственно);

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 «Об утверждении Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами» (далее — Постановление № 117 и Инструкция соответственно).

Постановление № 176 вступило в силу 23 марта 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с того же дня (то есть в отношении работников, направленных в служебные командировки начиная с 23 марта 2019 г.). Постановление № 117 вступает в силу с 1 июня 2019 г.

Нормами Положения установлено, что порядок и сроки представления отчета о расходовании аванса, а также возврата неиспользованных сумм аванса определяются законодательством (ч. 2 п. 7). Данная норма отсылает правоприменителя к Инструкции.

В соответствии с п. 90 Инструкции отчет об израсходованных суммах должен быть представлен работником, получившим денежные средства под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, в бухгалтерию не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия. В этот же срок согласно п. 94 Инструкции производится окончательный расчет нанимателя с работником.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью