Функция печати активируется после оплаты доступа

Изъятие учредителем имущества унитарного предприятия

В соответствии с п. 2 ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) право собственности или иное вещное право на имущество унитарных предприятий (далее — УП) имеют их учредители.

Статьей 210 ГК предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 113 ГК).

Вопросы приобретения и прекращения права хозяйственного ведения регламентируются, в частности, ст. 280 ГК.

Согласно п. 2 ст. 280 ГК плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием, учреждением или государственным объединением по договорам или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия в порядке, установленном законодательством для приобретения права собственности. Право собственности на эти плоды, продукцию, доходы и имущество приобретает собственник имущества указанных юридических лиц.

Согласно п. 3 ст. 280 ГК право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия, учреждения или государственного объединения по решению собственника.

Поскольку учредитель УП является собственником имущества УП, он имеет право изымать это имущество, что подтверждается, в частности, п. 6 ст. 113 ГК, согласно которому собственник имущества УП, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, ГК или решением собственника, принятым в отношении дочернего предприятия, принимает решение об изъятии имущества у УП в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом.

Таким образом, учредитель УП имеет право изымать имущество УП, собственником которого он является, по своему решению.

Правовые аспекты исследуемой темы достаточно однозначны. К сожалению, вопросы бухгалтерского учета таких операций действующим законодательством не определены. Имеющиеся отдельные разъяснения финансовых и налоговых органов по данной проблематике зачастую противоречат друг другу. В связи с этим учредители УП при изъятии активов предприятия руководствуются в большей мере логикой, а не конкретными нормами, что, без сомнения, увеличивает их налоговые риски.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью