Функция печати активируется после оплаты доступа

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОЦЕНОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОДБОРЕ МЕНЕДЖЕРОВ И В ХОДЕ ИХ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кадровый состав управленцев организаций республики постоянно меняется по различным субъективным и объективным причинам. Это и рост по служебной лестнице, и создание новых структурных подразделений, и увольнение руководителей.

Отечественный и зарубежный опыт работы с менеджерами подтверждает тот факт, что в среднем руководитель любого уровня управления меняет руководящие должности каждые 3–5 лет. Подобная периодичность смены должностей способствует эффективному решению двух задач: росту производства в организации или структурном подразделении и росту личных профессиональных компетенций. Удлинение сроков подобной ротации менеджеров часто приводит к тому, что у руководителя любого уровня управления, засидевшегося на одном месте, пропадает инициатива, может произойти творческий застой и потеря профессиональной формы.

Обычно за первый год работы менеджер низового или среднего звена узнает почти все нюансы своей руководящей должности. К тому же, как показывает практика, некоторая часть назначенных на новую должность руководителей терпят неудачу именно в первый год своей работы. А следующие два-три года наиболее продуктивны с точки зрения отдачи хорошего руководителя. В то же время для топ-менеджеров срок длительности успешной карьеры может быть и выше — до 10–15 лет.

Как известно, к менеджерам относят любого наемного работника, который должен для выполнения поставленных перед ним вышестоящим руководителем либо владельцем фирмы задач организовывать, координировать и контролировать работу других сотрудников. Обычно выделяют три группы управленцев, исходя из функций, которые они выполняют в организации:

высшего уровня — это, как правило, директор и его заместители, их еще называют топ-менеджерами;

среднего уровня — это начальники цехов, заведующие отделами, то есть те управленцы, которые координируют и контролируют работу руководителей низового звена;

низового уровня — это мастера, начальники участков, секторов, бюро, то есть те, кто непосредственно руководит рабочими и специалистами.

К сведению кадровиков: в отраслях реального сектора экономики за последние годы наблюдается незначительный рост доли руководителей в общей численности персонала. Так, в организациях, подведомственных

Министерству промышленности Республики Беларусь (далее — Минпром), удельный вес количества руководителей всех уровней управления в общей численности сотрудников составлял в 2010 году 10,8%, в 2018 году — 12,2%. Обобщенный портрет столичного менеджера в 2018 году был следующим: среди руководителей организаций Минска 51,4% — мужчины, среди возрастных групп наибольшее количество (31,9%) было в возрасте от 30 до 39 лет, высшее образование имели 82,8% управленцев.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью