Функция печати активируется после оплаты доступа

Учитываются ли в составе прочих нормируемых затрат отчисления в ФСЗН с отпускных?

Учитываются ли в составе прочих нормируемых затрат отчисления в ФСЗН, полученные в результате обложения налогом суммы оплаты дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день?

Нет, не учитываются.

Согласно ст. 158 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день».

В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

нормируемые затраты.

В п. 1.7 ст. 171 НК определено, что в число нормируемых затрат входят помимо конкретно определенных затрат также и прочие затраты, в числе которых поименована и оплата дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством (абз. 7 п. 2.1 ст. 171 НК). Таким образом, начисленная сумма оплаты дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в целях исчисления налога на прибыль относится к прочим нормируемым затратам (п. 1.1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.04.2019 № 2-2-10/00861 «Об учете при налогообложении дополнительных отпусков»).

Далее п. 3 ст. 171 НК определено, что совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат не может превышать 1% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов, указанных в п. 3.18 ст. 174 НК, с учетом налога на добавленную стоимость (для банков — от суммы доходов, определяемой в соответствии со ст. 176 НК, за вычетом доходов, относящихся ко внереализационным доходам, кроме сумм доходов, указанных в п. 3.18 ст. 174 НК).

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью