Функция печати активируется после оплаты доступа

Некоторые вопросы регистрации и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей

С какого возраста физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя?

С 14 лет.

Ни Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК), ни Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Декрет № 1) не дают прямого ответа на данный вопрос, что, на наш взгляд, свидетельствует о наличии определенного пробела в правовом регулировании.

Согласно п. 1 ст. 22 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП. Таким образом, обязательным условием законности осуществления гражданином предпринимательской деятельности без образования юридического лица является государственная регистрация его в качестве ИП.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 26 ГК несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Анализ приведенных норм ГК позволяет сделать вывод о том, что претендующий на эмансипацию (приобретение полной дееспособности) несовершеннолетний гражданин может уже легально заниматься предпринимательской деятельностью (естественно, обладая при этом статусом ИП) при условии наличия согласия на то его законных представителей.

Таким образом, белорусский законодатель позволяет зарегистрировать в качестве ИП несовершеннолетнего гражданина, не обладающего полной дееспособностью, при наличии согласия его законных представителей на осуществление такого рода деятельности.

Учитывая такой признак предпринимательской деятельности, как самостоятельность ее осуществления под свою имущественную ответственность (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК), а равно принимая во внимание положения ст. 25 и 27 ГК, регулирующие вопросы дееспособности несовершеннолетних (в том числе вопросы их имущественной ответственности), можно сделать вывод о том, что физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с 14 лет, то есть с того возраста, когда такие лица могут самостоятельно или с согласия законных представителей совершать небытовые сделки и нести свою имущественную ответственность по своим обязательствам. При этом отметим, что правила о необходимости получения согласия законных представителей на совершение определенных сделок и о субсидиарной ответственности законных представителей по таким сделкам не исключают относительно самостоятельного характера соответствующей деятельности несовершеннолетнего и персонального характера его ответственности как основного должника.

В свою очередь, Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом № 1 в редакции Декрета от 24.01.2013 № 2 (далее — Положение), содержит исчерпывающий перечень оснований для неосуществления регистрирующим органом государственной регистрации субъектов хозяйствования (п. 24). В этом перечне не содержится такого основания, как недостижение гражданином, обратившимся с заявлением о государственной регистрации в качестве ИП, определенного возраста. Одновременно в Положении содержится запрет на неосуществление либо отказ в государственной регистрации субъекта хозяйствования по основаниям, не указанным в Положении.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью