Функция печати активируется после оплаты доступа

Сделки по заниженной цене за год до возбуждения банкротства недействительны

Одной из задач управляющего по делу о банкротстве является выявление всего ликвидного имущества и обязательств должника, а также критическая оценка всех заключенных им до момента признания должника банкротом сделок на предмет соответствия их требованиям Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 415-З). В случае, если такие сделки заключены в ущерб интересам должника, управляющим может быть подан в суд соответствующий иск о признании их недействительными.

О дно из таких оснований содержится в ст. 110 Закона № 415-З. Согласно указанной норме суд, рассматривающий экономические дела, по иску управляющего признает недействительным договор дарения, в том числе совершенный должником до момента открытия в отношении него конкурсного производства, независимо от желания должника и одаряемого причинить вред кредитору, если договор совершен в течение одного года до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), а если одаряемым было заинтересованное в отношении должника лицо, — в течение трех лет до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) при условии, если одаряемый или должник не докажут, что у должника после дарения оставалось имущество, которое соответствовало размерам его долгов и на которое можно было бы обратить взыскание.

Если в силу неравенства обязательств сторон очевидно, что договор купли-продажи, мены или иная сделка должника хотя бы частично совершены не в пользу должника по цене, существенно заниженной или завышенной относительно цены, обычно взимаемой за аналогичные товары (работы, услуги) (имеют характер дарения), суд, рассматривающий экономические дела, в соответствии с ч. 1 ст. 110 Закона № 415-З также признает такую сделку недействительной.

Таким образом, приведенная статья касается не только непосредственно договоров дарения, но также всех иных видов договоров отчуждения имущества, как то купля-продажа, мена и т.п., если усматриваются основания в их явной невыгодности, то есть скрытого дарения.

Пример

Экономическим судом было рассмотрено дело по иску ООО «Б» к гражданину А. о признании недействительным договора. К делу были привлечены третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика.

Согласно принятым по делу постановлениям участником ООО «Б» являлся в том числе гражданин А. В апреле 2016 г. на собрании участников ООО «Б» было принято в том числе решение о реализации автомобиля «Шевроле Каптива» ООО «Б» участнику А. в срок до 31.05.2016. Из указанного решения также усматривалось, что оно принималось по причине невозможности финансирования дальнейшей аренды двух автомобилей в связи со сложившимся в ООО «Б» тяжелым финансовым положением.

В дальнейшем между ООО «Б» (продавец) и участником А. (покупатель) был заключен договор купли-продажи транспортного средства от 17.08.2016, согласно которому продавец продал покупателю легковой внедорожник универсал. Стоимость транспортного средства согласно договору составила 6 000 руб., оплату стоимости покупатель (ответчик) произвел путем внесения денежных средств на расчетный счет истца.

Однако в дальнейшем участником А. 20.10.2016 данное транспортное средство было реализовано уже иному гражданину Б. по цене 26 000 руб., который, в свою очередь, через год 21.10.2017 реализовал указанный автомобиль уже третьему гражданину по цене 20 000 руб.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью