Функция печати активируется после оплаты доступа

Что делать, чтобы актив не стал обузой…

По решению исполнительного комитета организации предоставлен земельный участок определенной площадью в аренду на 40 лет для строительства и обслуживания объекта.

За право заключения договора аренды земельного участка организация обязана внести в бюджет плату, предположим, в сумме 50 000 руб. с предоставлением рассрочки.

При этом 50% от общей суммы платежа (25 000 руб.) должно быть внесено единовременно в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения, оставшиеся 50% (25 000 руб.) — ежемесячно равными долями в течение 3 лет со дня приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта. Предположим, что 31.12.2022 — установленная дата окончания строительства.

За пользование рассрочкой платежа организация-застройщик уплачивает проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день внесения денежных средств за каждый день пользования рассрочкой.

В данной ситуации для начала следует определиться, чем является плата за право заключения договора аренды земельного участка — расходами или нематериальным активом.

Расходы

В соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, для целей данной Инструкции затраты — это стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах.

С некоторым сомнением предположим, что плата за право заключения договора аренды земельного участка является расходами отчетного периода. Но поскольку земельный участок предоставляется на срок, равный 40 годам, причем и на период строительства объекта, и на период его обслуживания, похоже, следует говорить о расходах будущих периодов.

Тем более что в соответствии с п. 10 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее — Инструкция № 10), затраты, понесенные заказчиком, застройщиком до начала строительства, учитываются по дебету сч. 97 «Расходы будущих периодов». От даты начала строительства понесенные затраты включаются в состав затрат по незавершенному строительству и отражаются по дебету сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту сч. 97 «Расходы будущих периодов».

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью