Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» внесены изменения и дополнения в главу 261 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), устанавливающую особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта.
Деятельность в сфере профессионального спорта предполагает наличие серьезных физических и психологических нагрузок, как на спортсменов, так и на тренеров. Работники, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта, отнесены законодателем к особой категории работников, которым установлены дополнительные права и обязанности, гарантии и компенсации, особенности обеспечения охраны труда и др.
Статья 3141 ТК определяет круг лиц, на которых распространяется действие главы 261 ТК. Такими лицами являются спортсмены и тренеры, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта.
Определение термина «профессиональный спорт» приводится в Законе Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте» (далее — Закон о физической культуре и спорте). Этот НПА определяет правовые и организационные основы деятельности в сфере физической культуры и спорта, он направлен на создание условий для развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, а также для проведения спортивных мероприятий и участия в них спортсменов (команд спортсменов).
Согласно ст. 55 Закона о физической культуре и спорте профессиональный спорт — это часть спорта, включающая предпринимательскую, трудовую и иную не запрещенную законодательством деятельность, направленную на достижение высоких спортивных результатов и связанную с получением вознаграждений (доходов) от организации спортивных мероприятий и (или) участия в них. Также указано, что отношения, возникающие в профессиональном спорте между юридическими и физическими лицами, регулируются в том числе ТК.
Законом о физической культуре и спорте также приводятся определения других значимых для установления сферы действия главы 261 ТК терминов.
Так, ст. 56 устанавливает, что к субъектам профессионального спорта относятся юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта, в том числе профессиональные спортсмены и профессиональные тренеры.
В соответствии с Законом о физической культуре и спорте профессиональный спортсмен — это спортсмен, для которого занятие профессиональным спортом является основным видом деятельности, осуществляющий деятельность на основании трудового, гражданско-правового договора или в качестве индивидуального предпринимателя и получающий заработную плату и (или) вознаграждение (доход) за спортивную подготовку, участие в спортивных соревнованиях и достигнутые спортивные результаты.
Профессиональный тренер — тренер, осуществляющий деятельность в сфере профессионального спорта на основании трудового, гражданско-правового договора или в качестве индивидуального предпринимателя и получающий заработную плату и (или) вознаграждение (доход) за спортивную подготовку профессионального спортсмена (команды спортсменов) и руководство его (ее) тренировочной и (или) соревновательной работой.
<...>
Для просмотра текста документа получите доступ к системе.
Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.