Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. Наниматель и претендент на работу договорились о приеме на работу с 16 сентября 2019 г. Однако, как выяснилось, дата увольнения работника с предыдущего места работы, указанная в трудовой книжке, приходится на будущий период — 7 октября 2019 г. Работник пояснил, что на предыдущем месте работы он находится в трудовом отпуске с последующим увольнением. Как поступить новому нанимателю в данной ситуации?

Ответ. Для того чтобы принять физическое лицо на работу, необходимо определить его статус.

В соответствии с записью в трудовой книжке на момент приема дата увольнения еще не наступила. Потенциальный сотрудник находится в трудовом отпуске на предыдущем месте работы. Следовательно, он является работником прежнего нанимателя. На время отпуска за работником сохраняется прежняя работа и заработная плата (ст. 150 ТК), а днем увольнения считается последний день трудового отпуска. Следовательно, у физического лица, находящегося в трудовом отпуске у прежнего нанимателя, есть место основной работы. На следующий день после дня увольнения (последнего дня отпуска) указанное лицо будет считаться не имеющим основного места работы. До тех пор, пока у него есть основное место работы, на другую работу он может быть принят только по совместительству.

В рассматриваемой ситуации у нанимателя есть следующие варианты действий:

если необходимо, чтобы работа выполнялась с 16 сентября, можно принять физическое лицо на работу по совместительству, но не более половины нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 345 ТК), а после даты увольнения с предыдущего основного места работы заключить с ним трудовой договор (контракт) по основной работе;

принять физическое лицо на основное место работы с даты, следующей за датой увольнения с предыдущего места работа, то есть с 7 октября.

Также отметим, что для выполнения работы или оказания услуг может заключаться соответствующий гражданско-правовой договор, например договор подряда или возмездного оказания услуг. Однако при заключении таких договоров необходимо соблюдать условия, предусмотренные законодательством, и не допускать подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. При наличии вакантных штатных единиц должны заключаться трудовые договоры. В противном случае можно сделать вывод о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми, что повлечет переквалификацию гражданско-правового договора в трудовой с соответствующими негативными последствиями.

На практике может случиться так, что руководитель организации или должностные лица не обратят внимания на дату увольнения сотрудника с предыдущего места работы и примут его на работу в период, приходящийся на трудовой отпуск по прежнему месту работы. В таком случае, несмотря на отсутствие в трудовом договоре отметки о совместительстве, фактически работник будет являться трудоустроенным по совместительству, так как одновременно будут присутствовать все признаки совместительства (ч. 1 ст. 343 ТК):

работа выполняется в свободное от основной работы время;

работа оплачивается;

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью