Функция печати активируется после оплаты доступа

Государство занялось повышением энергоэффективности многоквартирных жилых домов

В целях снижения теплопотребления многоквартирных жилых домов и создания условий для участия граждан и юридических лиц в реализации мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование тепловой энергии в многоквартирных жилых домах (далее — энергоэффективные мероприятия), Президент Республики Беларусь подписал Указ от 04.09.2019 № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» (далее — Указ № 327).

Документом определяются условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов. На пресс-конференции, посвященной Указу № 327, первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило сообщил, что над этим документом МЖКХ вместе с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь работали два года.

Изначально обратим внимание на тот факт, что практически весь многоэтажный жилищный фонд в нашей стране является совместным домовладением — это не только товарищества собственников (ТС) и жилищные потребительские кооперативы (ЖПК), но и старые «расприватизированные» советские многоэтажки. Согласно ст. 165 действующей редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников. Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений» ЖК изложен в новой редакции (вступит в силу с 1 января 2020 г.), где содержится несколько иной подход к определению совместного домовладения. Однако поскольку Указ № 327 касается многоэтажного жилья, то в данном контексте это не имеет значения.

Важно лишь понимать, что при наличии совместного домовладения многоэтажный дом как минимум на 90% состоит из общего имущества — это инженерное оборудование, помещения общего пользования, крыши, подвалы, несущие стены и проч.* Поэтому данные вопросы могут решаться только собранием участников совместного домовладения (собственников жилых и нежилых помещений) по строго определенной в законодательстве процедуре.

На упомянутой выше пресс-конференции не прозвучало четкого ответа на вопрос о том, почему такую процедуру относительно энергоэффективных мероприятий не сочли нужным прописать в новой редакции ЖК, которая разрабатывалась одновременно с Указом № 327. В таком случае мы бы с нового года имели один нормативный документ, регулирующий вопросы управления общим имуществом в многоквартирном жилищном фонде. Законодатель, очевидно, посчитал более правильным сохранить старую практику, когда каждые пять лет ЖК будет приводиться в соответствие с указами Главы государства. При имеющемся раскладе получится, что новая редакция ЖК, вступив в силу, уже не будет предусматривать всех нюансов, связанных с управлением общим имуществом. Однако имеем то, что имеем, и, как бы там ни было, Указ № 327 достаточно подробно регламентирует вопросы принятия решения о проведении энергоэффективных мероприятий участниками совместного домовладения.

Решение — за собственниками

Итак, Указом № 327 установлено, что решение о проведении энергоэффективных мероприятий принимается общим собранием участников совместного домовладения, членов ТС, ЖПК (далее — общее собрание). Такое решение будет считаться принятым, если на общем собрании за его принятие проголосовали собственники жилых и (или) нежилых помещений, члены ЖПК (далее — собственники), обладающие более чем 2/3 голосов от их общего количества.

Здесь стоит обратить внимание на то, что согласно ЖК каждый участник совместного домовладения (собственник) имеет количество голосов, пропорциональное его доле в праве общей собственности на общее имущество. В свою очередь, доля участника совместного домовладения в праве собственности на общее имущество совместного домовладения пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на смежных земельных участках либо придомовой территории, всех участников совместного домовладения (п. 2 ст. 150 новой редакции ЖК). Иными словами, количество голосов каждого собственника пропорционально площади его жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Указ № 327 устанавливает, что решение о проведении энергоэффективных мероприятий, принятое общим собранием, будет являться обязательным для исполнения всеми собственниками.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью