Функция печати активируется после оплаты доступа

Авторское право и смежные права: изменения в законодательстве*

Вознаграждение за частное копирование

Существенные изменения претерпели нормы Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон № 262-З), посвященные сбору вознаграждения за частное копирование. Норма о том, что за осуществляемое в личных целях воспроизведение аудиовизуальных произведений, а также произведений, воплощенных в фонограммах, автор или иные правообладатели, исполнители и производители фонограмм вправе получать вознаграждение компенсационного характера, выплачиваемое производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, обычно используемых для такого воспроизведения, существует в отечественном законодательстве с момента принятия самого первого закона «Об авторском праве и смежных правах». При этом, несмотря на то что в нашей стране уже несколько лет существует организация, получившая государственную аккредитацию на сбор данного вознаграждения**, практическая деятельность в данной сфере не осуществляется. Во многом причиной тому являются недостатки норм действующей редакции ст. 35 Закона № 262-З — к числу таковых следует отнести недостаточно четкое определение круга субъектов, управомоченных на получение вознаграждения, а также отсутствие нормы, наделяющей Правительство или республиканский орган госуправления правом определять перечень оборудования и материальных носителей, производители и импортеры которого обязаны выплачивать указанное вознаграждение.

Что меняется в данной сфере? Во-первых, уточняется круг лиц, в пользу которых осуществляется сбор вознаграждения. Круг объектов авторского права и смежных прав, за воспроизведение которых в личных целях выплачивается вознаграждение, остался неизменным: аудиовизуальные произведения, произведения и исполнения, воплощенные в фонограммах, а также сами фонограммы. В качестве получателей вознаграждения названы лица, обладающие исключительными правами на такие произведения, исполнения и фонограммы. Тем самым исключается возможность двоякого толкования, что наиболее актуально в отношении аудиовизуальных произведений, где субъектом, в пользу которого должно выплачиваться вознаграждение, выступают не авторы фильма, а его продюсер (киностудия).

Во-вторых, если действующая редакция наделяет Правительство правом определять минимальный размер вознаграждения, то в новой редакции ст. 35 речь идет об установлении конкретного размера вознаграждения. Такой подход представляется более обоснованным с учетом как природы вознаграждения, так и механизма его сбора, поскольку исключает предпосылки для споров между лицами, обязанными выплачивать вознаграждение, и организацией по коллективному управлению, осуществляющей его сбор.

В-третьих, существенной новацией является то, что 25% из суммы вознаграждения подлежат направлению в фонд Президента по поддержке культуры и искусства. Такое решение законодателя призвано придать сбору за частное копирование определенную социальную обоснованность с учетом неоднозначного восприятия самого сбора в обществе в связи с отсутствием прослеживаемой связи между использованием конкретных произведений (исполнений, фонограмм) и определением лиц, которым будет выплачиваться собранное вознаграждение.

Для практической реализации данной нормы п. 4 новой редакции ст. 35 Закона № 262-З предусмотрено требование заключаемого организацией по коллективному управлению договора об управлении правом на получение вознаграждения, согласно которому такой договор должен содержать условие о согласии правообладателя, присоединяющегося к такому договору, на удержание 25% из суммы собранного вознаграждения для последующего направления этих средств в фонд Президента по поддержке культуры и искусства. Тем самым условие об удержании указанных 25% с последующим целевым использованием определено как обязательное в силу закона, а сам договор об управлении правом на получение вознаграждения — как договор присоединения.

В-четвертых, организации по коллективному управлению, которая осуществляет сбор данного вознаграждения, предоставлено право получать от госорганов информацию о фактических объемах ввоза на территорию Республики Беларусь, а также об объемах производства и (или) реализации оборудования и (или) материальных носителей, обычно используемых для частного копирования, а также информацию об изготовителях, поставщиках (продавцах) и номенклатуре указанных оборудования и (или) материальных носителей. При этом на организацию по коллективному управлению возлагается обязанность при сборе, хранении и использовании полученной информации соблюдать требования законодательства об информации, информатизации и защите информатизации — речь идет о необходимости обеспечения конфиденциальности информации, относящейся к категории информации ограниченного распространения (коммерческая тайна, служебная тайна, персональные данные).

Кроме того, для обеспечения возможностей организации по коллективному управлению обеспечить распределение собранного вознаграждения ст. 50 Закона № 262-З дополнена нормой, предусматривающей, что в случае отсутствия возможности получения данных об использовании произведений, исполнений и фонограмм при сборе вознаграждения за частное копирование соответствующая организация по коллективному управлению вправе самостоятельно формировать такие данные на основе общедоступных сведений об использовании объектов авторского права или смежных прав, в том числе сведений статистического характера.

Гражданско-правовая защита авторского права и смежных прав

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью