Функция печати активируется после оплаты доступа

Почему сделка с недвижимым имуществом не вступила в законную силу

Приведем пример из практики взаимоотношений, сложившихся между управляющим по делу о банкротстве предприятия (далее — должник) и основным кредитором. Данный пример интересен, по нашему мнению, тем, что спорные вопросы, связанные с дальнейшей судьбой недвижимого имущества должника, удалось урегулировать в досудебном порядке.

Суть спора

Управляющим по делу о банкротстве предприятия была проведена работа с недвижимым имуществом должника (инженерными сетями), которая была необходима для его реализации на торгах и расчета с кредиторами. В частности, было организовано проведение независимой оценки рыночной стоимости имущества. Собрание кредиторов одобрило начальную цену данного имущества, соответствующую рыночной стоимости имущества, указанной в заключении оценщика, а в соответствии с определением экономического суда была утверждена начальная цена инженерных сетей.

Затем инженерные сети были выставлены на первые торги, которые впоследствии были признаны несостоявшимися. При этом единственный участник торгов — физическое лицо, которое внесло задаток за участие в торгах, согласился приобрести данное недвижимое имущество по начальной цене, увеличенной на 5%. С учетом этого управляющий подписал договор купли-продажи с физическим лицом, которое возместило расходы, связанные с проведением торгов, и перечислил оставшуюся сумму.

Вместе с тем сделка с имуществом не была заключена в установленном порядке путем ее регистрации в территориальном органе по государственной регистрации и земельному кадастру исходя из следующих оснований.

Первоначальная позиция основного кредитора

Основной кредитор проинформировал управляющего о том, что в ходе выполнения проектно-изыскательских работ, осуществляемых подрядной организацией по заказу основного кредитора на объекте, принадлежащем ему и расположенном на одном земельном участке вместе с инженерными сетями, установлены обстоятельства, о которых не было известно конкурсным кредиторам при формировании лота, осуществлении оценки и проведении торгов по продаже инженерных сетей. Данные обстоятельства, по мнению основного кредитора, имели существенное значение с точки зрения соблюдения управляющим норм Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 415-З), а именно статьи 66 — в число основных задач управляющего входит в том числе обеспечение максимально возможной защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов, максимально возможное удовлетворение требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью.

В соответствии с технической документацией подрядная организация пришла к следующим выводам:

существующая тепловая сеть отличается от тепловой сети по техническому паспорту протяженностью, диаметром и материалом труб, конфигурацией теплотрассы (ломаная линия, компенсация за счет углов поворота);

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью