Функция печати активируется после оплаты доступа

Оспаривание в судебном порядке конкурентной процедуры выбора поставщика

Гражданское законодательство предусматривает возможность заключения договора на торгах, в таком случае договор заключается с лицом, выигравшим торги. Однако участники конкурентных процедур по выбору победителя далеко не всегда соглашаются с их результатом, заявляя в суд требования о признании проведенных торгов недействительными.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК) содержится лишь одна статья, посвященная признанию торгов недействительными, — статья 419 ГК, согласно которой торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Для торгов, проведенных государственными организациями и организациями с долей государства в уставном фонде более 25%, в законодательстве содержатся и иные нормы, устанавливающие основания признания таких торгов недействительными, а также обжалования действий (бездействия) организатора торгов (членов комиссии). Так, закупки товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов регулируются Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-3 «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон № 419-З) в редакции Закона от 17.07.2018 № 136-З. Закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств унитарными предприятиями, государственными органами, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в республиканской (областной, районной) собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25% акций (долей) принадлежит Республике Беларусь, или ее административным территориальным единицам, или организациям, имущество которых находится в республиканской (областной, районной) собственности, регламентируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее — Постановление № 229).

Но на отношения между частными субъектами хозяйствования вышеуказанные нормы не распространяются, что создает условия для попыток поставить под сомнение законность проведенной конкурентной процедуры в суде со ссылкой на ст. 419 ГК и обоснованием того, что процедура проведена с нарушением правил, установленных законодательством.

Торги представляют собой способ заключения договора, в результате которого устанавливаются гражданские права и обязанности между организатором торгов и лицом, выигравшим торги. Поскольку торги могут быть признаны недействительными лишь судом, данное требование не может быть разрешено в досудебном порядке, соответственно, при обращении в суд с иском о признании торгов недействительными соблюдение обязательного досудебного порядка не требуется.

Торги могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица, которым является субъект гражданских правоотношений, чьи права и законные интересы были нарушены при проведении торгов. В качестве заинтересованного лица может выступать не только непосредственный участник торгов, но также лицо, которому было отказано в участии в торгах.

При рассмотрении иска суд должен оценить сведения о наличии у истца обоснованного законного интереса в надлежащем проведении торгов, доказательства нарушения его прав либо законных интересов. Суд должен установить, каким образом допущенные нарушения затрагивают права и законные интересы заинтересованного лица. Заинтересованность должна устанавливаться исходя из конкретных обстоятельств дела и характера нарушений, допущенных при организации и проведении торгов, а также их влияния на правовое положение истца.

Ответчиками по искам о признании недействительными торгов, не связанных с порядком принудительного исполнения исполнительных документов, являются организаторы торгов. При этом суд привлекает к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика победителя торгов и иных участников, так как решение по делу может повлиять на их права в случае признания торгов недействительными.

Основанием для признания торгов недействительными могут служить нарушения правил проведения торгов, которые могли повлиять на определение результатов торгов. Под правилами проведения торгов понимаются нормы законодательства, регламентирующие как порядок (процедуру) проведения торгов, так и иные правила, установленные законодательством.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью