Функция печати активируется после оплаты доступа

Судебная практика.

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь не содержит расширенной регламентации порядка взыскания хозяйственными судами исполнительного сбора на стадии исполнительного производства. Краткое указание на взимание с должника этого сбора содержится в части третьей ст. 256 ХПК: При принудительном совершении действий об имущественных взысканиях по определению хозяйственного суда с должника дополнительно взимается 5 процентов суммы, взысканной судебным исполнителем.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СБОР: НЕРАСТОРОПНЫЙ ДОЛЖНИК ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Несколько подробней эта процедура описана в главе 7 Расходы по исполнению Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Президиума ВХС Республики Беларусь от 27.12.2000 № 26.

На основании анализа этого небольшого количества процессуальных норм попробуем рассмотреть некоторые аспекты применения исполнительного сбора в судебной практике и дать критическую оценку законодательства, регулирующего эту сферу. Взимание исполнительного сбора возможно только при совершении принудительных исполнительных действий – такое условие прямо закреплено в ст. 256 ХПК. Несмотря на то, что ХПК не содержит определения понятия принудительное исполнение, эту стадию судопроизводства можно охарактеризовать следующим образом: принудительным является исполнение исполнительного документа, которое производится по истечении предоставляемого должнику срока для добровольного исполнения. Всякие попытки должника в течение отведенного для добровольного исполнения срока уклониться от исполнения обязанностей, например путем отчуждения или сокрытия имущества, ведут к тем же последствиям Ч к исполнению исполнительного документа в принудительном порядке.

Действия судебного исполнителя по подготовке расчета величины причитающегося к взысканию с должника исполнительного сбора, последующее обращение судебного исполнителя к судье хозяйственного суда с представлением о вынесении определения о взыскании исполнительного сбора и вынесение хозяйственным судом такого определения могут быть осуществлены только в том случае, если должник без уважительной причины не исполнил исполнительный документ в указанный в нем срок либо в семидневный срок, предоставленный судебным исполнителем для добровольного исполнения. Кроме этого, необходимо признать, что взыскание исполнительного сбора возможно лишь тогда, когда судебный исполнитель после соответствующей проверки всех обстоятельств неисполнения должником исполнительного документа будет убежден в неуважительности причин такого неисполнения.

Поскольку ни ХПК, ни упомянутая Инструкция не содержат указания на то, с какого момента должен исчисляться срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, правильным было бы считать, что его исчисление должно начинаться не с даты возбуждения исполнительного производства, а с даты получения должником постановления судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства, порядок оформления и направления которого заинтересованным лицам определен в ст. 265 ХПК. Такой вывод продиктован проведением аналогии с порядком обжалования постановлений судебных исполнителей, согласно которому эти постановления могут быть обжалованы в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель, в течение 10-дневного срока со дня их получения заинтересованным лицом. Если же должнику (уполномоченному представителю должника) постановление о возбуждении исполнительного производства вручается судебным исполнителем в день его вынесения, то, соответственно, срок для добровольного исполнения исполнительного документа в этом случае следует исчислять со дня вынесения постановления.

Подтверждение получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, истечение предоставленного должнику судебным исполнителем срока для добровольного исполнения исполнительного документа и неисполнение должником этого документа в течение предоставленного срока без уважительных причин являются тем комплексом правовых оснований, совокупность которых позволяет предпринимать действия по взысканию исполнительного сбора с должника.

При выявлении судебным исполнителем обстоятельств, свидетельствующих о наличии уважительных причин неисполнения должником исполнительного документа в предоставленный ему для этого срок, после устранения которых должником было произведено добровольное исполнение, исполнительный сбор не может быть взыскан. Если же после устранения уважительных причин должник не исполняет предписания исполнительного документа, то по прошествии срока для добровольного исполнения, исчислять который следует с момента устранения уважительных причин, должник не может освобождаться от взыскания исполнительного сбора.

Процессуальный закон не определяет какого-либо примерного перечня уважительных причин, возникновение и существование которых может способствовать освобождению должника от взыскания с него исполнительного сбора. Во всяком случае, отсутствие денежных средств на счетах юридического лица любой формы собственности, кроме учреждения, не является уважительной причиной неисполнения (согласно п. 2 ст. 120 ГК учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. Если учреждению предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. В этом случае отсутствие у такого учреждения денежных средств на счете также не может считаться уважительной причиной неисполнения исполнительного документа). Вместе с тем неисполнение должником в установленный срок исполнительного документа об имущественном взыскании может быть вызвано такими уважительными причинами, как действие обстоятельств непреодолимой силы, удовлетворение хозяйственным судом в порядке ст. 241 ХПК заявления должника об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта или о приостановлении в соответствующих случаях исполнительного производства (ст. 260 ХПК), отложение исполнительных действий, например в случаях болезни должника-гражданина, заявления об отводе судебного исполнителя и т.п. (ст. 258 ХПК). Очевидно, что в период действия определения хозяйственного суда или соответствующего акта иного органа, выдавшего исполнительный документ, об отсрочке или рассрочке исполнения, определения хозяйственного суда об отложении исполнительных действий или о приостановлении исполнительного производства исполнительный сбор не может быть взыскан. Наличие вышеперечисленных уважительных причин, наступивших до окончания срока для добровольного исполнения должником исполнительного документа, может впоследствии стать основанием для возврата должнику необоснованно взысканного хозяйственным судом исполнительного сбора, если должник после окончания действия этих причин исполнил в оставшийся для добровольного исполнения срок исполнительный документ.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью