Функция печати активируется после оплаты доступа

Правила внутреннего беспорядка

Совсем недавно один из российских журналов по управлению персоналом опубликовал статью о некоторых невинных "чудачествах" руководителей крупных компаний. Директор одной из них (вид деятельности – сборка бытовой техники) по своей воле ввел в правила внутреннего распорядка организации следующее предписание: его служащие имеют право передвигаться по офису только по строго определенным маршрутам. Для этого пол размечен линиями разных цветов по числу сотрудников. Нарушать границы и ходить по чужим полосам запрещено, и это влечет за собой штраф. Правом свободного передвижения обладает только шеф. Ну а самая почетная линия – зеленого цвета, и предназначается она для главного бухгалтера…

Правила внутреннего трудового распорядка, "кодекс чести сотрудника", или корпоративная конституция – как ни называй, все равно суть этого документа, который обязательно должен иметься в каждой организации, остается неизменной. Он призван упорядочить офисную жизнь и поведение (а иногда и внешний вид, состояние рабочего места и т.п.) каждого сотрудника. В своем стандартном виде, доставшимся в наследство от "совковых" времен, правила внутреннего распорядка – документ довольно скучный, хотя и важный: в нем устанавливаются время прихода на работу и окончания рабочего дня, часы обеденного перерыва, основные правила поведения на рабочем месте и т.д.

В более современных вариантах подробно расписываются принципы совместной работы членов команды, примерный порядок действий в конфликтных, спорных или нестандартных ситуациях, оговаривается лояльность к компании, а также прочие "интересные моменты". Например, вас могут попросить даже переобуваться в офисе (менять громоздкие уличные ботинки на более изящную обувь) или не пользоваться парфюмированными дезодорирующими средствами (а исключительно антиперспирантами без запаха)…

Но в некоторых компаниях (особенно в тех, где руководители не лишены чувства юмора, творческой жилки и тяги к экспериментам) разрабатываются совершенно уникальные вещи: "Конституция нашего офиса", "Фирменные стандарты", "Устав сотрудника" и прочее в том же духе, причем составители не скупятся на громкие слова и патетические высказывания, формируя у сотрудников корпоративный дух и чувство ответственности за каждый свой шаг, который совершается в статусе работника конкретной фирмы, дорожащей своей деловой репутацией и имиджем в мире бизнеса. Ведь приступив к работе в организации, вы автоматически становитесь ее частью, не правда ли? Поэтому и эгоистические мысли вроде "А мне-то какое дело, почему вдруг клиент отказался от покупки нашего товара? Зарплату платят – и ладно!" лучше оставить на внерабочее время. Потому что сейчас в некоторых фирмах за такое наплевательское отношение к общему делу могут и с работы попросить. Или вычесть из зарплаты такую сумму, что в следующий раз самому захочется проанализировать причины отказа клиента от сделки, зафиксировать результаты проведенных исследований и отчитаться перед непосредственным начальством, чтобы сообща (и побыстрее!) принять меры.

Стандарт – гарантия качества работы

Такие установки, как "Прибыль любой ценой", "Деньги не пахнут", "Hе обманешь – не продашь" – всегда отличали беспринципных дельцов от настоящих, чтущих кодекс профессиональной чести коммерсантов, чье "честное купеческое" было надежнее договора с печатью, безупречного с точки зрения самого дошлого юриста. И сегодня во многих странах мира деловые связи основываются на доверии между партнерами. Это составляет основу деловой этики предпринимателей, коммерсантов и менеджеров, привыкших работать в условиях цивилизованного рынка. Но у белорусского бизнеса (как и во многих других постсоветских государствах) привычки и традиции услужить клиенту, которые являются непреложным законом для работников сферы сервиса, еще не выработались. Hе случайно при наборе персонала в многочисленные совместные предприятия (магазины, кафе и отели) обязательным требованием к претендентам является отсутствие опыта работы в государственной торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве. Комплекс неполноценности, которым страдали все "совковые" продавщицы, и покорность спускаемым сверху директивам и распоряжениям сформировали людей с психологией постоянного аутсайдера, не свободного в своих решениях и действиях человека, потерпевшего поражение еще до начала игры.

Теперь даже от рядового сотрудника требуется самостоятельное принятие решений, причем не просто "методом научного тыка", а с обоснованием (и часто подробным расписыванием бюджета) своей идеи. В отношениях с клиентом неприемлемы агрессивность, нетерпимость, нежелание искать компромиссы – он платит деньги, следовательно, имеет право требовать качества обслуживания. И если клиент захочет, чтобы вокруг него "потанцевала" пара-тройка продавцов, сотрудникам придется это сделать… или подать заявление об увольнении. Потому что в "своде правил" фирмы может быть указано, например, следующее: "Если наша компания что-то кому-то должна, то только товары (услуги) своим Клиентам". Последнее слово пишется с большой буквы – заметили? Кроме того, кодекс компании может предписывать:

– выполнение пожеланий Клиента в день их поступления;

– доступность результатов работы и информации. Это означает, что даже в отсутствие сотрудника его коллеги смогут воспользоваться необходимыми данными или документами. Если результаты труда оказываются бесполезными для остальных членов команды, работа считается невыполненной или сделанной некачественно;

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью