Функция печати активируется после оплаты доступа

Что необходимо понимать под ответственностью контрагента-нерезидента применительно к п. 3.1 Инструкции № 75? Можно ли считать, что она предусмотрена, если в договоре есть отсылка на ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь?

Ответ. В отношении ответственности контрагента, которая должна быть предусмотрена внешнеторговым договором согласно п. 3.1 Инструкции № 75, следует отметить следующее. Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь (далее – ГК) стороны по договору могут использовать различные формы обеспечения исполнения обязательств. В данном случае банку необходимо руководствоваться ст. 19 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК), в соответствии с которой не допускается возложение на банки и небанковские кредитно-финансовые организации функции контроля за соблюдением клиентами и другими лицами условий заключенных между ними договоров.

Следовательно, банк не вправе квалифицировать невыполнение требования п. 3.1 Инструкции № 75 указание сторонами в договоре ответственности контрагента-нерезидента за несоблюдение сроков поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) как ответственность, предусмотренную действующим законодательством Республики Беларусь.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью