Функция печати активируется после оплаты доступа

Недействительность внешнеторговых сделок

На практике редкий внешнеторговый контракт является абсолютно "чистым" – не имеющим замечаний со стороны обслуживающего банка, таможенных и иных контролирующих органов. Порой такие замечания могут вылиться и в признание договора не соответсвующим законодательству, что явно не будет большой радостью для его сторон. О том, по каким признакам проверяющие судят о недействительности сделки, мы и расскажем в данной статье.

Общие положения о недействительности

Внешнеторговая сделка может быть признана недействительной прежде всего по основаниям, установленным применяемым законодательством. В Беларуси они изложены в ст. 167-182 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

По общим правилам, установленным гражданским законодательством, сделки признаются действительными при условии, что лица, участвующие в сделке, дееспособны для ее совершения, их воля совпадает с ее внешним выражением (волеизъявлением), содержание сделки соответствует законодательству, и она облечена в надлежащую форму. Если сделка не удовлетворяет хотя бы одному из этих условий, она может быть признана недействительной.

Все это подтверждают и статьи ГК. Так, ст. 169 устанавливает недействительность сделки не соответствующей законодательству, ст. 170 – сделок, совершение которых запрещено законодательством, ст. 172-176 – сделок, совершенных лицами, не обладающими необходимой дееспособностью или полномочиями. Статьи 179-180 говорят о недействительности сделок, совершенных с пороками воли, т.е. совершенных под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделок, которые граждане вынуждены совершать на крайне невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка).

Стоит отметить, что ГК не устанавливает исчерпывающего перечня оснований недействительности сделок. В силу ст. 167 ГК основания недействительности могут быть установлены и иными законодательными актами.

При определении оснований недействительности внешнеторговых сделок суды ссылаются на нормы права, применимые к обязательствам сторон по этой сделке*. Положения выбранного права могут не совпадать с белорусским, и соответственно сделка, которая в Беларуси была бы однозначно признана недействительной, не будет являться таковой, например, при применении англо-американского законодательства.

К внешнеэкономическим, как и к другим сделкам применяется правило о том, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно было предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части. Например, при нарушении экспортером установленного законодательством 90-дневного срока для поступления денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2.6 Указа Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 № 7 "О совершенствование порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 7) контракт признается недействительным, но только в части платежа за товар. Сам же внешнеэкономический контракт как гражданско-правовая сделка сохраняет юридическую силу, поскольку он не содержит условий, которые бы противоречили действующему законодательству и влекли его недействительность в целом.

Необходимо также отметить, что такой элемент внешнеторгового контракта, как арбитражная оговорка, является автономным, независимым от остальных. При этом недействительность всего контракта или некоторых из его условий не влияет на действительность арбитражной оговорки.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью