Функция печати активируется после оплаты доступа

Организация является заказчиком по строительству жилых домов, участниками которого являются физические лица. С каждым из них заключен договор долевого строительства. Заказчик от организации долевого строительства получает вознаграждение, размер которого превышает размер, определенный проектно-сметной документацией.

Признается ли данная сумма вознаграждения объектом для исчисления налогом на добавленную стоимость? Признаются ли объектом для исчисления НДС у заказчика обороты по передаче дольщикам построенных объектов?

ОтветСтатьей 3 Закона об НДС установлено освобождение от налогообложения оборотов по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда.

Подпунктом 19.12 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 (с изм. и доп. по состоянию на 21.01.2005) (далее – Инструкция) определено, что освобождению от налогообложения подлежат обороты по реализации всех видов работ по строительству и ремонту жилищного фонда независимо от источников их финансирования (средства юридических и физических лиц, средства бюджета, кредиты банков и другие источники) и способа производства, в том числе выполняемых субподрядными организациями.

Освобождению от налогообложения также подлежат обороты по реализации работ, выполняемых заказчиками (застройщиками), органами строительного, технического и авторского надзора за счет средств, предусмотренных в сводной смете на строительство объектов жилищного фонда.

В соответствии с п. 5 Инструкции о застройщике, заказчике в строительстве, утвержденной приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.06.1999 № 174 (в редакции постановления того же ведомства от 31.12.2004 № 30), заказчиком является инвестор либо застройщик, заключивший договор строительного подряда.

Заказчик фактически выполняет посреднические функции по организации строительства между инвестором и подрядчиками.

Согласно п. 5 ст. 7 Закона об НДС налоговая база при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений, сборов и (или) других платежей по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам.

В соответствии со ст. 8 Закона об НДС, а также п. 12.2 Инструкции налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные объекты сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных объектов.

При этом п. 20 Инструкции установлено, что положения п. 19 Инструкции распространяются и на суммы, указанные в п. 12 Инструкции, а также на суммы вознаграждений, сборов и (или) других аналогичных платежей, полученных по договорам аренды с выкупом, поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам, предусматривающим реализацию объектов, освобожденных от налога.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью