Функция печати активируется после оплаты доступа

Акт государственного и иного органа в материалах судебного дела

Орган стандартизации обоснованно счел оказание сертифицируемых услуг в отсутствие необходимого документа нарушением законодательства о стандартизации и сертификации.

Кассационная инстанция, проверив решение суда первой инстанции, который отказал индивидуальному предпринимателю в признании недействительным постановления городского центра стандартизации, метрологии и сертификации о наложении штрафа, оставила это решение без изменений.

Как следовало из обстоятельств дела, в ходе проверки предпринимателя на предмет соблюдения им требований законодательства и технических нормативных правовых актов при оказании услуг автосервиса выявлено нарушение ст. 26 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации": предприниматель оказывал услуги по компьютерной диагностике систем управления двигателем и антиблокировочными тормозными системами легковых автомобилей в отсутствие сертификата соответствия.

Оказание услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных актов, без наличия документов по оценке соответствия запрещено.

У предпринимателя отсутствовал сертификат соответствия на оказание услуг автосервиса.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.1998 № 1371 "О государственном надзоре за выполнением требований стандартов, обеспечением единства измерений и контроле за соблюдением правил обязательной сертификации в Республике Беларусь" на правонарушителя налагается штраф за реализацию производимых в республике работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, без сертификата соответствия. Так как оказанные предпринимателем услуги подлежали обязательной сертификации, суд первой инстанции правомерно признал законным постановление органа стандартизации о наложении на предпринимателя, осуществившего услуги в отсутствие необходимого сертификата соответствия, штрафных санкций.

Орган стандартизации правомерно отнес ввезенные на территорию Республики Беларусь импортные термометры стеклянные медицинские к средствам измерений, реализация которых без проведения соответствующих испытаний или метрологической аттестации не соответствует требованиям законодательства и влечет наложение штрафных санкций.

Унитарное предприятие "М" обратилось в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительным постановления РУП "Центр стандартизации, метрологии и сертификации" (далее - ЦСМ) о наложении штрафа за нарушение заявителем законодательства о стандартизации.

В ходе проверки деятельности заявителя ЦСМ выявил нарушение, выразившееся в реализации термометров медицинских ртутных немецкого производства, не прошедших государственных испытаний (метрологической аттестации) в соответствии с требованиями стандартов СТБ 8001-93 и СТБ 8004-93, что не соответствует требованиям Закона Республики Беларусь от 05.09.1995 "Об обеспечении единства измерений". На заявителя был наложен штраф в размере 1 063 540 руб. Не согласившись с постановлением ЦСМ, УП "М" обжаловало его в Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, который отказал в удовлетворении жалобы.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью