Функция печати активируется после оплаты доступа

Если представитель иностранного завода-изготовителя, имеющий сертификат соответствия на произведенное этим заводом пиво, не осуществляет импорт этого пива в Беларусь, он не вправе передавать имеющийся у него сертификат другим субъектам с целью оформления копий сертификата. Этот запрет обусловлен тем, что в дальнейшем представитель не сможет гарантировать соответствие схожих с пивом напитков, реализуемых такими субъектами на территории Беларуси, требованиям, указанным в сертификате соответствия, владельцем которого он является.

Унитарное предприятие "П" обратилось в хозяйственный суд с иском к Комитету по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комитет), требуя признать незаконным действие должностного лица (заместителя руководителя Комитета), выразившееся в письменном разъяснении норм законодательства на запрос контролирующего органа. Свою заинтересованность в предъявлении иска истец обосновал тем, что он является собственником товара, конфискованного по решению хозяйственного суда, при вынесении которого суд принял во внимание вышеназванное разъяснение, изложенное в одном из абзацев письма Комитета. В обоснование своего требования истец указал, что содержание разъяснения и сама форма его изложения не соответствуют Закону Республики Беларусь от 05.09.2004 № 3849-XII "О сертификации продукции, работ и услуг"2, Закону Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", СТБ 5.1.04-96 "Национальная система сертификации Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Общие требования", Закону Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь", а также Положению о Комитете по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Положение), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1571.

Суд отказал в удовлетворении иска на основании следующего.

Письмо с разъяснением норм законодательства о сертификации подписано заместителем руководителя Комитета и адресовано начальнику органа финансовых расследований. В абзаце восьмом этого письма содержится разъяснение о том, что представитель завода-изготовителя, которому выдан сертификат соответствия, но который не осуществляет импорт пива в Беларусь с завода изготовителя, не вправе передавать названный сертификат другим организациям для изготовления с него копий. Суд счел данное письменное разъяснение не противоречащим законодательству.

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона Республики Беларусь "О стандартизации"3 правила применения норм и правил национальных стандартов, норм и правил других государств устанавливает республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации. В силу п 3.1 Положения одной из задач Комитета является реализация в Беларуси единой государственной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. Согласно п 4.3 Положения Комитет в соответствии с возложенными на него задачами координирует деятельность республиканских органов государственного управления, других юридических лиц в области стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, классификации информации и оказывает им методическую помощь.

В соответствии с Положением Комитет возглавляет председатель, имеющий в своем подчинении заместителей. Председатель руководит деятельностью Комитета, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и осуществление им своих функций, распределяет обязанности между своими заместителями. Из приказа по Комитету усматривается, что на время отсутствия руководителя Комитета выполнение его обязанностей возлагается на заместителя руководителя. При таких обстоятельствах при подписании письма с разъяснением заместитель руководителя Комитета исполнял обязанности вышестоящего начальника, то есть письмо было подписано полномочным, компетентным должностным лицом.

Из содержания письма следует, что его целью является оказание методической помощи в разъяснении норм законодательства о стандартизации и сертификации. При этом содержание абзаца восьмого, с которым не согласен истец, соответствует законодательству. Согласно положениям законодательства о сертификации реализация на территории Беларуси и импорт продукции, подлежащей обязательной сертификации, в республику без сертификата и (либо) знака соответствия, подтверждающих соответствие продукции указанным требованиям, запрещены4. Согласно Перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации, пиво солодовое подлежит обязательной сертификации в Беларуси, которая проводится в Национальной системе сертификации Республики Беларусь5.

На основании раздела 3 СТБ 5.1.04-96 документом, подтверждающим сертификацию продукции, является сертификат соответствия. Подпунктами 5.1 и 5.2 СТБ 5.1.04-96 определено, что сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам, включая в себя идентификацию продукции. Согласно п. 5.5.4 СТБ 5.1.04-96 идентификация продукции предусматривает проверку соответствия маркировки продукции (штриховый код, изготовитель, дата изготовления, конечный срок реализации, нормативный документ, а также объем представленной партии, упаковка, тара, вес и др.) информации, указанной в товаросопроводительных документах и др. Исходя из раздела 3 СТБ 5.1.04-96 сертификат соответствия удостоверяет, что идентифицированная должным образом продукция, представленная на сертификацию, соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Таким образом, сертификат соответствия может быть выдан только на продукцию, прошедшую процедуру идентификации. В этой связи реализация на территории республики и импорт в Беларусь может осуществляться только в отношении продукции, идентифицированной должным образом, имеющей сертификат соответствия, подтверждающий сертификацию продукции в Национальной системе сертификации или его копию, оформленную в порядке, установленном СТБ 5.1.04-96.

Раздел 8 СТБ 5.1.04-96 определяет, что копии сертификата соответствия на продукцию изготавливаются по заявке юридического лица или индивидуального предпринимателя, реализующего указанную в сертификате продукцию, которому владелец подлинника сертификата временно передал право на оформление копий сертификата. Согласно п. 3.6 приложения М СТБ 5.1.04-96 владелец сертификата вправе передавать подлинники сертификатов для оформления копий только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим продукцию, указанную в сертификатах. Если владельцем сертификата является уполномоченный представитель завода изготовителя, который не осуществляет импорт продукции (пива) в Беларусь с завода изготовителя, то он не имеет права передавать сертификат соответствия другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для оформления копий, поскольку он не может гарантировать, что находящаяся на территории Беларуси продукция (жидкость, похожая на пиво) соответствует требованиям, указанным в сертификате соответствия, владельцем которого он является. В этом случае не соблюдается обязательное условие, необходимое для передачи подлинников сертификатов для оформления копий, – реализация продукции, указанной в сертификатах и идентифицированной должным образом.

Суд не усмотрел в действиях ответчика нарушения п. 6.5 СТБ 5.1.04-96 и п. 1 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь" и счел действия должностного лица Комитета не противоречащими законодательству.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью