Функция печати активируется после оплаты доступа

Поскольку суд усмотрел в действиях ответчика нарушение законодательства, регулирующего процедуру государственной регистрации объектов недвижимости, которое выразилось в предоставлении регистратору недостоверных сведений обо всех участниках строительства регистрируемого объекта, суд признал регистрацию права собственности на данный объект за ответчиком недействительной.

ОДО "Л" обратилось в хозяйственный суд с иском к агентству по государственной регистрации и земельному кадастру, ЗАО "Б", ООО "А" о признании недействительными регистрации права собственности на объект недвижимости (корпус мини-рынка) за ООО "А".

Как установлено судом, в октябре 2003 г. агентство выдало ООО "А" регистрационное удостоверение о праве собственника на объект недвижимости общей площадью более 5 тыс. кв. м балансовой стоимостью 3 млрд руб. Регистрация была осуществлена на основании решения исполнительного комитета от 15.05.2001, договора купли-продажи объекта от 31.07.2001, акта приема-передачи объекта от 26.12.2001, акта приемки объекта законченного строительством корпуса мини-рынка от 31.03.2003 и справки о его балансовой стоимости.

В обоснование иска истец указал, что корпус мини-рынка находится в общей долевой собственности, участниками которой кроме истца являются ЗАО "Б" и ООО "А", что подтверждается договором о долевом строительстве и соответствующими решениями органа исполнительной власти. Согласно условиям мирового соглашения, заключенного между ЗАО "Б" и истцом, доля последнего составила 30% от всех построенных, встроенных и примыкающих помещений. В натуре же эта доля в здании корпуса выделена не была, так как оно находилось в стадии завершения строительства.

Представитель ООО "А" иск не признал, указав, что в производстве хозяйственного суда находится другое дело по иску ОДО "Л" к ЗАО "Б" и ООО "А" о выделении в натуре части имущества в корпусе мини-рынка, то есть предмет спора – определение долей участников строительства. Спорным является лишь вопрос о величине доли истца. По мнению ООО "А", предъявленный истцом иск носит второстепенный характер по отношению к иску, который был заявлен ранее ОДО "Л" к тем же ответчикам.

Агентство также не признало иск, указав, что регистрация объекта недвижимости производилась по заявлению ООО "А" в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества прав не него и сделок с ним" (далее – Закон № 133-З), причем заявитель представил все необходимые для регистрации документы. В письме ООО "А" содержалось указание на то, что строительство корпуса мини-рынка осуществлялось за счет собственных средств ООО "А" без привлечения средств других дольщиков и без инвестиционных кредитных ресурсов. Исходя из представленных документов, агентство заключило, что ООО "А" является правомочным претендентом на регистрацию на свое имя права собственности на спорный объект недвижимости.

Истец указал суду, что при регистрации здания ООО "А" скрыло от регистратора информацию о том, что в здании имеется и доля истца, на выделение которой он претендует. Определение размера этой доли является предметом отдельного судебного спора.

Оценив собранные по делу доказательства, суд счел, что требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению на основании следующего.

Согласно ст. 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества (п. 2 ст. 247 ГК). Согласно ст. 7 Закона № 133-З государственная регистрация недвижимого имущества – юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества. В соответствии со ст. 33 Закона № 133-З заявление о государственной регистрации недвижимого имущества должно соответствовать установленной форме. Также необходимо, чтобы оно было подписано собственником соответствующего имущества. Согласно п. 5 ст. 34 Закона № 133-З регистратор отказывает в принятии документов, представленных для совершения регистрационного действия, если представлены документы, содержащие недостоверные сведения либо сведения, не соответствующие данным документам единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за исключением случая, когда расхождение вызвано технической ошибкой.

Как пояснил в судебном заседании представитель агентства, регистрация была произведена на основании представленных документов, из которых не усматривалось наличие сведений об участии истца и иных юридических лиц в долевом строительстве корпуса мини-рынка. Если бы заявитель или иной участник долевого строительства представили регистратору документы, подтверждающие их совместное участие в возведении объекта недвижимости, то регистратор был бы обязан выяснить мнение всех дольщиков относительно вопроса регистрации здания на кого-либо одного из них и произвести регистрацию лишь в том случае, если будет получено согласие остальных участников долевого строительства.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью