Функция печати активируется после оплаты доступа

Таможенный режим временного ввоза товаров: новое в правовом регулировании (Комментарий к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 05.04.2005 № 20)

Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 05.04.2005 № 201 (далее – постановление № 20) внесены существенные изменения и дополнения в Положение о таможенном режиме временного ввоза (вывоза) товаров2 (далее – Положение), которое детально регламентирует условия помещения товаров под таможенный режим временного ввоза, порядок использования товаров в период действия данного режима, а также порядок завершения действия таможенного режима временного ввоза.

Ранее с возвратом платежей таможни не спешили

Прежде чем рассмотреть новшества, введенные постановлением № 20, кратко охарактеризуем ситуацию, существовавшую до принятия комментируемого акта, расскажем о том, что представляет собой таможенный режим временного ввоза.

Итак, сущность указанного таможенного режима состоит в предоставлении возможности пользоваться товарами на таможенной территории Республики Беларусь с полным либо частичным освобождением от уплаты таможенных платежей. При частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов за каждый полный и неполный месяц уплачивается 3% от суммы, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Ранее случаи полного освобождения определялись постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.09.1997 № 1280 "Об освобождении временно ввозимых товаров от обложения таможенными пошлинами и налогами" (далее – постановление № 1280). Одной из категорий товаров, названных в постановлении № 1280, в отношении которых на практике наиболее часто применялось полное освобождение, являлись транспортные средства, предназначенные для международных перевозок. Однако с 26 мая 2003 г. постановление № 1280 прекратило свое действие, а с ним временно – до издания Указа Президента Республики Беларусь от 04.05.2004 № 211 "Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров" (далее – Указ № 211) – таможенные органы прекратили предоставлять полное освобождение от обложения таможенными платежами при временном ввозе.

В тот период, когда отсутствовал акт законодательства, определяющий случаи полного освобождения, у многих международных перевозчиков, поместивших свои транспортные средства под таможенный режим временного ввоза до 26.05.2003, истек первоначальный срок временного ввоза, на который выдавалось таможенное разрешение. При подаче заявления на продление этого срока таможенные органы выдвигали требование уплатить таможенные платежи в рамках режима временного ввоза в отношении вышеуказанных транспортных средств. Свое требование они мотивировали тем, что на момент принятия заявления законодательство уже не предусматривало предоставления полного освобождения. В связи с этим до принятия Указа № 211 в подобных ситуациях вместо продления таможенных разрешений, выданных до 26.05.2003, выдавались новые таможенные разрешения на использование товаров в таможенном режиме временного ввоза. Норма ч. 2 ст. 5 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), согласно которой в таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия таможенной декларации3, при этом не учитывалась.

После принятия Указа № 211 упомянутые платежи должны были быть возвращены, поскольку ч. 1 п. 2.5 Указа № 211 установлено, что транспортные средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, помещенные до 26.05.2003 под таможенный режим временного ввоза с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами, не облагаются таможенными пошлинами, акцизами и налогом на добавленную стоимость при временном ввозе. Действие положений Указа № 211, касающихся определения случаев полного освобождения, было распространено на правоотношения, возникшие после указанной даты. Однако когда плательщики обращались за возвратом платежей, следовали отказы на основании упомянутой выше ст. 5 ТК, поскольку в период до принятия Указа № 211 была подана новая таможенная декларация.

Выдача нового таможенного разрешения окончанием срока временного ввоза не считается

Что же изменилось в порядке регулирования таможенного режима временного ввоза (вывоза) в связи с принятием постановления № 20?

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью