Функция печати активируется после оплаты доступа

Внешнеторговые сделки и Инкотермс -2000: права и обязанности сторон, переход рисков, формирование цены товара

(Окончание. Начало в № 4)

В то же время Инкотермс не определяет:

1) Момент перехода права собственности на товар от продавца к покупателю. К слову, не определяет его и широко распространенная в практике международной торговли Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Для определения момента перехода права собственности по внешнеторговому договору всегда необходимо обращаться к национальному законодательству государства, право которого является применимым.9 В целом в различных правовых системах используют два принципиальных подхода к определению этого момента:

а) момент перехода права собственности на движимое имущество связывается с моментом его передачи (так называемый принцип традиции). Это предусмотрено законодательством Республики Беларусь (п. 1 ст. 224 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и других государств СНГ, а также Германии (§ 929 Германского Гражданского Уложения, США (ст. 2-401(2) Единообразного Торгового кодекса (ЕТК)), Голландии, Швейцарии, Венгрии (§ 117 Гражданского кодекса), Болгарии, Чехии, скандинавских и ряда латиноамериканских (ст. 620 Гражданского кодекса Бразилии, ст. 715 Гражданского кодекса Эквадора) стран;

б) для законодательства другой группы государств (ст. 115 Гражданского кодекса Польши, ст. 1583 и 1585 Французского Гражданского кодекса, ст. 16 и 18 английского Закона о продаже товаров) характерно, что для перехода права собственности на индивидуально-определенные или индивидуализированные (путем маркировки, затаривания, размещения в отдельные помещения и т.п.) вещи достаточно только одного факта заключения договора (так называемый консенсуальный принцип). Дополнительная передача необходима только для неиндивидуализированных товаров, определенных родовыми признаками (нефтепродукты, зерно и т.п.).

Момент перехода права собственности во внешнеторговых сделках имеет важное значение не только с точки зрения договорного права, но и налогообложения, для определения места осуществления внешнеторговой деятельности. При этом, если налоговое законодательство США в основном ориентируется на место передачи права собственности (титула), то законодательство европейских стран иногда может от него и отступать10.

2) Случаи освобождения сторон от обязательств при наступлении непредвиденных и форс-мажорных обязательств. Но в отличие от перехода права собственности на этот счет имеются соответствующие нормы ст. 79 Венской конвенции 1980 г. Они отражают общую формулу освобождения от ответственности, сформировавшуюся в международной торговле, которую можно проиллюстрировать такими традиционными примерами, как стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы и т.п.), а также ситуациями, иллюстрирующими все более расширяющееся вмешательство правительств в эту сферу (ограничения и запрещения экспортно-импортных операций, валютные ограничения, блокады, военные действия) и кроме того, забастовки, несчастные случаи и т.п. Что касается так называемого юридического форс-мажора, когда неисполнение обязательств вызвано действием запретительных или ограничительных мер государственной власти, то это во многом предопределяется конкретными обстоятельствами, но если форс-мажором обычно признавались акты общего характера, то индивидуальные события (неполучение экспортной или импортной лицензии) в большинстве случаев не признавались как основание для освобождения от ответственности11. Кроме того, в силу прямой нормы ст. 79 (2) Венской конвенции 1980 г. неисполнение обязательства третьим лицом (например, субпоставщиком) не является само по себе основанием для освобождения от ответственности.

3) Последствия нарушения сторонами обязательств, кроме тех, которые связаны с переходом рисков и распределением расходов, когда покупатель нарушает свои обязательства по приемке товаров или назначению перевозчика по F-условиям.

Поэтому при заключении внешнеторгового контракта, даже если он содержит ссылку на Инкотермс, эти вопросы следует оговорить отдельно.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью