Функция печати активируется после оплаты доступа

Суд решил. Судом сделан вывод об отсутствии в деянии признаков правонарушения – безлицензионной деятельности.

Хозяйственный суд рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), в отношении общества с ограниченной ответственностью.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 30.03.2007 обществу вменялось совершение правонарушения, выразившегося в оказании услуг солярия на сумму 7 069 500 руб. (выручка) в период с 03.01.2007 по 04.03.2007 без лицензии Министерства здравоохранения Республики Беларусь на осуществление медицинской деятельности. В результате оказались нарушенными требования п. 1 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 (далее – Декрет № 17), а также Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1378 (далее – Положение № 1378).

Общество не признало вменяемое ему административное правонарушение, указав на следующее. Медицинская деятельность им не осуществляется. В уставе общества предусмотрено выполнение физкультурно-оздоровительной деятельности по классу 9304, подкласс "Услуги солярия". Данный подкласс исключает предоставление услуг в медицинских целях. Это соответствовало действовавшему до 01.04.2007 Общегосударственному классификатору видов деятельности ОКРБ 005-2001, утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.12.2001 № 52. В настоящее время это соответствует действующему Общегосударственному классификатору ОКРБ 005-2006.

Положение № 1378 и Приложение № 1 к нему, устанавливающее содержание медицинской деятельности, не содержат такой составляющей, как услуги соляриев.

Из представленных материалов усматривалось следующее. При квалификации деятельности общества как правонарушения налоговый орган основывался на решении комиссии по лицензированию медицинской деятельности при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь (протокол от 09.07.2001 № 51), которым использование соляриев было отнесено к виду медицинской деятельности – физиотерапии.

Суду было представлено письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.10.2005 № 04-13/3798, согласно которому принятые комиссией решения имели силу и были обязательны для исполнения до отмены 29.01.2004 приказа, регламентирующего создание и работу данной комиссии.

Суду также представлены документы, отражающие мнение Министерства здравоохранения Республики Беларусь по данному вопросу в настоящее время. Медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по проведению комплексных медицинских мероприятий по сохранению и укреплению здоровья людей, включающих профилактику, диагностику, лечение, реабилитацию. Аппаратное ультрафиолетовое облучение применялось и применяется в здравоохранении для профилактики и лечения различных заболеваний, а "солярии" – аппараты ультрафиолетового облучения кожи – применяются, в частности, для профилактики и лечения рахита.

Неконтролируемое использование таких аппаратов, непрофессиональный подбор индивидуальных доз облучения могут привести к росту заболеваемости. Специалисты в области медицины рассматривают применение таких аппаратов как физиотерапевтический метод воздействия. Применять его вправе только медицинские работники, имеющие подготовку по физиотерапии или фототерапии. Физиотерапия входит в перечень работ и услуг медицинской деятельности в Приложении № 1 к Положению № 1378. Министерство здравоохранения не находит оснований для выделения услуг по применению аппаратов ультрафиолетового облучения кожи из физиотерапии в отдельный вид медицинской деятельности.

На заседании Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства 29.03.2007 был рассмотрен вопрос целесообразности отнесения услуг соляриев к лицензируемому виду деятельности. Министерству здравоохранения совместно с Министерством экономики, Министерством статистики и анализа и Министерством юстиции рекомендовано выработать механизм государственного регулирования и контроля деятельности (не предусматривающей лицензирования) организаций и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг соляриев и внести в Правительство Республики Беларусь необходимые предложения. По результатам рассмотрения данного вопроса Министерству по налогами и сборам рекомендовано не применять меры ответственности за безлицензионную деятельность к субъектам, оказывающим такие услуги.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью