Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. Резидент Республики Беларусь сдал в аренду резиденту Российской Федерации автомобильный полуприцеп. Согласно договору арендная плата перечисляется не позднее 15-го числа отчетного месяца. Арендная плата за апрель перечислена 10 апреля, арендная плата за май – 12 мая 2008 г. В каком порядке определяется место реализации услуг по аренде?

Ответ. Согласно ст. 7 Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол), подписанного сторонами 23 марта 2007 г., Протокол применяется в отношении работ, услуг, выполненных, оказанных после вступления Протокола в силу.

Поскольку Протокол вступил в силу с 1 мая 2008 г., то по работам (услугам), выполненным (оказанным) с 1 мая 2008 г. по договорам с резидентами Российской Федерации, место реализации этих работ (услуг) определяется согласно Протоколу.

До 1 мая место реализации работ (услуг) по сделкам с субъектами Российской Федерации определялось по ст.33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с п. 15 ст. 10 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (далее – Закон) моментом оказания услуг по сдаче объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю)) является день наступления права на получение платы, определенный договором аренды (лизинга).

Следовательно, моментом оказания услуг по сдаче полуприцепа в аренду в апреле является 10 апреля. Моментом оказания услуг по сдаче полуприцепа в аренду в мае является 12 мая 2008 г.

Таким образом, место реализации услуг по аренде автомобильного полуприцепа в апреле определяется согласно ст.33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, а место реализации услуг по аренде полуприцепа в июне определяется в соответствии с Протоколом.

Статьей 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что местом реализации работ (услуг) является территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется в отношении аренды и лизинга движимого имущества, за исключением транспортных средств (подп. 1.4.41).

При определении места реализации по аренде, лизингу транспортных средств, включая аренду (фрахт) транспортных средств с экипажем, следует руководствоваться подп.1.5 ст.33, т.е. определять его как место деятельности арендодателя.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 21.07.2001 № 50-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках автомобильное транспортное средство – транспортное средство (одиночное или состав из нескольких единиц транспортных средств), приводимое в движение двигателем и предназначенное для перевозки пассажиров, грузов или специального оборудования по автомобильным дорогам.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью