Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. Резидент Республики Беларусь взял в аренду у резидента Российской Федерации станок с 1 января 2008 г. сроком на 1 год. Согласно договору арендная плата вносится не позднее 10-го числа отчетного месяца. Арендная плата за май внесена 29 апреля 2008 г., за июнь – 3 июня 2008 г. В каком порядке определяется место реализации услуг по аренде?

Ответ. Согласно ст. 7 Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол), подписанного сторонами 23 марта 2007 г., Протокол применяется в отношении работ, услуг, выполненных, оказанных после вступления Протокола в силу.

Поскольку Протокол вступил в силу с 1 мая 2008 г., то по работам (услугам), выполненным (оказанным) с 1 мая 2008 г. по договорам с резидентами Российской Федерации, место реализации этих работ (услуг) определяется согласно Протоколу. При этом не имеет значения, когда был заключен договор на выполнение работ (оказание услуг) и когда поступила оплата: до 1 мая 2008 г. или после этой даты.

До 1 мая место реализации работ (услуг) по сделкам с субъектами Российской Федерации определялось по ст.33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с п. 15 ст. 10 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (далее – Закон) моментом оказания услуг по сдаче объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю) является день наступления права на получение платы, определенный договором аренды (лизинга).

Следовательно, моментом оказания услуг по арендной плате, перечисленной 29 апреля 2008 г. (т.е. в срок не позднее 10 мая), является 29 апреля. Моментом оказания услуг по сдаче в аренду станка в июне является 3 июня 2008 г.

Таким образом, место реализации услуг по аренде станка за май, определяется согласно ст.33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, так как момент оказания услуг по аренде приходится на апрель в связи с перечислением арендной платы в апреле.

Место реализации услуг по аренде станка за июнь определяется в соответствии с Протоколом.

Согласно п.4 ст.3 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства Стороны, если работы, услуги приобретаются налогоплательщиком государства этой Стороны при аренде и лизинге движимого имущества, за исключением транспортных средств.

Такой же подход к определению места реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением транспортных средств) изложен в ст. 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью