Функция печати активируется после оплаты доступа

Предмет договора аренды – несуществующее имущество

Исходя из ст. 578 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. При заключении договора аренды недвижимого имущества следует помнить о том, что такое имущество деюре существует только с момента его государственной регистрации в установленном порядке. Договариваясь об аренде несуществующего имущества, стороны рискуют попасть в ситуацию, выход из которой приходится потом искать через хозяйственный суд. Примером этому может послужить следующее дело из судебной практики.

Хозяйственным судом Гомельской области было рассмотрено дело по иску индивидуального предпринимателя Ч. к индивидуальному предпринимателю З. о понуждении предоставить в аренду торговые места № 3 и № 4 в торговых рядах "Р" в г. Речица.

Ответчица в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, в частности, что в соответствии с решением Речицкого райисполкома от 2002 г. "О предоставлении земельного участка в аренду для организации минирынка" ей был выделен земельный участок в размере 900 м. До 2004 г. на данном земельном участке были организованы торговые ряды палаточного типа. В связи с благоустройством территории и строительством капитальных специальных торговых мест были определены индивидуальные предприниматели, которые дали согласие на оказание возвратной финансовой помощи на строительство торговых рядов. Ответчица обязалась в последующем этим индивидуальным предпринимателям выделить торговые места в торговых рядах.

Такой договор был заключен и с истицей. Финансовая помощь погашалась истице путем уменьшения арендной платы за предоставление торговых мест, как и было предусмотрено договором об оказании возвратной финансовой помощи. Договор аренды от 01.09.2004 № А03 с истицей заключался, но в аренду спорные торговые ряды ей не предоставлялись, поскольку в последующем были заключены новые договоры аренды на эти же торговые места, в соответствии с которыми истица их арендовала и уплачивала арендную плату. В ноябре 2005 г. истица в адрес ответчика направила письмо, в котором просила выдать ей технический паспорт на указанные торговые места для последующей регистрации договора аренды № А03 от 01.09.2004 в БТИ. Впоследствии стороны заключали иные договоры аренды, по причине чего предыдущие договоры прекращали свое действие. По окончании срока действия договора аренды ответчик направила истице письмо о прекращении договорных отношений в связи с ненадлежащим исполнением последней договорных обязательств.

Хозяйственный суд, рассматривая данное дело, установил следующее.

1 сентября 2004 г. истица – индивидуальный предприниматель Ч. – и ответчик – индивидуальный предприниматель З. – подписали договоры аренды, в соответствии с которыми ответчик, в частности, принимал на себя обязательство передать истцу в аренду торговые места № 3 и № 4 в торговых рядах "Р" в г. Речица. В связи с тем что ответчиком так и не было выполнено принятое им обязательство по передаче торговых мест по упомянутому выше договору аренды, истец обратился в суд с иском, в котором просит понудить ответчика передать ему в аренду спорные торговые места № 3 и № 4 в торговых рядах "Р". При этом истица квалифицирует возникшие между ними правоотношения как арендные.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь № 20 от 19.05.2005 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, возникающих из арендных правоотношений" основным документом, регулирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды. Статьей 402 ГК определено, что договор аренды считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Исходя из п. 3 ст. 578 ГК при отсутствии в договоре аренды данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору, условие об объекте аренды считается несогласованным, а договор не считается заключенным.

Из договора аренды, на который истица ссылается в обоснование своих исковых требований, усматривается, что предметом его является предоставление двух торговых мест № 3 и № 4 общей площадью 11 кв. м. на одном из торговых рядов "Р". Пунктом 3.1 договора стороны предусмотрели размер арендной платы: на период до полного возврата финансовой помощи она должна составлять 50% от калькулируемой (установленной) и иметь плавающий тариф на весь период действия договора. В соответствии с условиями договора о возвратной финансовой помощи истицей ответчику была предоставлена целевая возвратная финансовая помощь для оборудования, то есть строительства спорных стационарных торговых мест (п. 3 договора возвратной финансовой помощи). Ответчица взяла на себя обязательство в последующем возвратить истице данную помощь, а также предоставить в аренду спорные торговые ряды (п. 1 договора возвратной финансовой помощи).

Из документов, имеющихся в материалах дела (журнал возврата финансовой помощи, предоставленный ответчиком, квитанции об уплате арендной платы, предоставленные истицей), усматривается, что финансовая помощь была возвращена истцу в полном объеме в июне 2005 г. Данное обстоятельство не оспаривалось и сторонами по делу. Далее, 6 сентября 2004 г. ответчиком был заключен договор подряда № 27, исходя из которого подрядчик принял на себя обязательство изготовить в соответствии с техническим заданием спорные стационарные торговые ряды, представляющие собой металлоконструкцию, установленную на металлических швеллерах на асфальте (без фундамента). Торговые ряды были введены ответчиком в эксплуатацию в октябре 2004 г., как это усматривается из предоставленного им акта, и прошли согласования в соответствующих инстанциях. Что касается фактического использования истицей спорных стационарно установленных торговых мест для торговли, то, как пояснили стороны в судебном заседании, она начала их использовать уже в октябре 2004 г.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью