Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. Организация заключила договор купли-продажи с резидентом Республики Беларусь, в котором указано, что за поставленный товар расчет производится векселем. Вправе ли она принять к вычету входной налог на добавленную стоимость (далее – НДС) за поставленный товар при расчетах за него векселями?

Ответ. Вправе только после поступления денежных средств на счета продавцов от продажи или погашения полученных векселей. В соответствии с п. 10 ст. 16 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (по состоянию на 26.12.2007) (далее – Закон об НДС) при использовании в расчетах векселей суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету у покупателей после поступления денежных средств на счета продавцов от продажи или погашения полученных векселей.

Вычет налога у покупателя производится при наличии у него копий расчетных документов, подтверждающих поступление денежных средств на счет продавца от продажи или погашения полученных векселей, копий или экземпляров векселей.

При передаче продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав векселя, его копии или экземпляра в счет погашения кредита и процентов за пользование кредитом вычет НДС у покупателя не производится.

Положения настоящего пункта подлежат применению покупателями независимо от метода определения ими момента фактической реализации.

Учитывая свойство векселя выступать в качестве товара, можно утверждать, что в данном случае будет заключен договор мены.

Согласно ст. 538 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Однако в соответствии с п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 № 373 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь" (по состоянию на 24.08.2006) (далее – Указ № 373) на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, не имеют права заключать договоры мены.

В соответствии с п. 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 26 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок" по общему правилу, установленному ст. 169 ГК, все сделки, не соответствующие требованиям законодательства, являются ничтожными.

При рассмотрении исков об установлении факта ничтожности сделки со ссылкой на ст. 169 ГК следует учитывать, что данная статья предусматривает общее основание ничтожности сделок и применяется лишь в том случае, если в ГК не содержится специального основания (специальной нормы) ничтожности сделки.

Также необходимо иметь в виду, что сделка будет считаться ничтожной на основании ст. 169 ГК только при отсутствии указания в законодательном акте на оспоримость такой сделки, а также если в законодательном акте не будут предусмотрены иные последствия нарушения.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью