Функция печати активируется после оплаты доступа

Суд решил. При разрешении спора суд исходил из того, что незаконное использование деловой репутации – это категория, относящаяся к недобросовестной конкуренции, которая может быть предметом рассмотрения в рамках спора о недобросовестной конкуренции.

Хозяйственный суд рассмотрел иск общества с дополнительной ответственностью к обществу с ограниченной ответственностью о защите деловой репутации.

Обстоятельства дела таковы. Ответчиком разосланы в адреса предприятий и организаций, являющихся его клиентами, информационные письма, содержащие, по мнению истца, сведения, не соответствующие действительности и порочащие его деловую репутацию. Истец просил признать указанные сведения не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию и опровергнуть их путем публикации в журнале, а также взыскать с ответчика в качестве компенсации за моральный ущерб 1 000 000 руб.

Истец, равно как и ответчик, осуществляли свою деятельность на рынке рекламно-информационных услуг. В результате проведения мероприятий по привлечению клиентов к сотрудничеству истцом были заключены договоры с предприятиями и организациями на размещение информации в готовящемся к изданию каталоге. Ответчик, также сотрудничающий с этими и другими организациями, получил от них сведения о том, что работники, представляющие интересы истца при заключении договоров, представляются дочерним предприятием ответчика и заключают договора от имени истца. Ответчик в целях пресечения таких действий принял меры и направил своим клиентам письма, из содержания которых следовало, что истец незаконно использует деловую репутацию ответчика, в качестве образца своей продукции показывает образец продукции ответчика, а также то, что ответчик не состоит в каких-либо деловых или хозяйственных отношениях с истцом.

Истец счел, что информация, содержащаяся в этих письмах, не соответствует действительности и порочит его деловую репутацию, обратился в суд за защитой и просил признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию следующие сведения: "С начала 2005 г. ОДО незаконно использует деловую репутацию ООО, а именно:

представляясь дочерним предприятием ООО (ответчика), представители ООО (истца) предлагают организациям разместить информацию в своем издании;

предъявляют в качестве образца своей продукции каталог, заявляя при этом о закрытии нашего издательства;

ООО готовит документ для привлечения представителей ООО к ответственности в соответствии со ст. 249 Уголовного кодекса Республики Беларусь".

Истец также просил взыскать моральный ущерб в сумме 1 000 000 руб. и обязать ответчика опубликовать опровержение в журнале.

Принимая решение по делу, суд руководствовался следующим.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью