Функция печати активируется после оплаты доступа

Ваши проблемы – наши проблемы

Взаимоотношения банка и клиента-предприятия в кризис

Для того чтобы партнерство между банком и клиентом было взаимовыгодным, как минимум необходимо, чтобы обе стороны были финансово благополучны и постоянно развивались. Однако в нынешней ситуации, сложившейся в Беларуси, возможности банков и клиентов ограничены, что в перспективе грозит ухудшением их платежеспособности и, соответственно, требует более взвешенного подхода к их сотрудничеству.

Как известно, отношения банка и клиента складываются удачно до тех пор, пока у кого-нибудь из них не появляются проблемы. Причем клиент к банку относится все-таки более предвзято, несмотря на то что берет у него взаймы. Отчасти так и должно быть, поскольку банк поставляет услуги, а клиент – определяет спрос на них. К тому же конкуренция за клиента существует всегда, и у него есть широкий выбор. В Беларуси зарегистрированы и функционируют более 30 банков, и все они наперебой приглашают физических и юридических лиц на обслуживание. Точнее, приглашали, потому что в нынешних экономических реалиях им нечем удивить клиентов. Впрочем, и клиенты ничем хорошим не могут порадовать банки, поскольку их финансовое состояние тоже пошатнулось.

Партнерство на новый лад

Для клиента всегда были важны три основных фактора, определяющих партнерство с банком: дешевое и оперативное расчетно-кассовое обслуживание, стоимость сделок на внутреннем валютном рынке и кредитование.

В достаточно размеренный порядок взаимоотношений кризис внес свои коррективы: расчетно-кассовое обслуживание в разных банках стало мало чем отличаться, поскольку платежи по импорту сократились в разы. А ведь плата за международные переводы занимала немалый удельный вес в доходах банка, полученных за расчетное обслуживание клиентов. Сделки на внебиржевом валютном рынке и вовсе прекратились. Банк стал выполнять лишь роль посредника при целевых продажах валюты между клиентами, при этом на бирже осуществляются одни только сделки по обязательной продаже валюты.

Таким образом, конкуренцию между банками сейчас определяет лишь кредитование и, естественно, процентная ставка за кредит, особенностью которой является привязка к ставке рефинансирования. Последняя так часто меняется в сторону увеличения, что установление фиксированной ставки за кредит банки не практикуют вообще. Да и кому из них хочется оказаться в убытках, ведь клиент может не согласиться на обычное увеличение ставки, тогда как привязка к ставке рефинансирования не требует согласия кредитополучателя на увеличение ее размера, а изменяется автоматически после утверждения Национальным банком новой ставки рефинансирования.

Как следствие, клиенты теперь перестали даже уточнять полную процентную ставку – их интересует в основном, сколько банк прибавляет процентов к ставке рефинансирования. К примеру, 3, 5 или 7%.

Нацбанк требует

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью