Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. Внеочередным общим собранием акционеров банка было принято решение о выплате председателю наблюдательного совета банка (не являющегося штатным работником банка) вознаграждения за исполнение своих обязанностей и компенсации ему понесенных при этом расходов в установленном собранием размере. Председатель наблюдательного совета банка на протяжении нескольких месяцев исполнял свои обязанности без оплаты труда и компенсации расходов, связанных с пребыванием в Беларуси. Возможность осуществления таких выплат предусмотрена ст. 51 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах", а также локальными актами банка – Уставом банка и Положением о наблюдательном совете банка.

Относятся ли в данном случае суммы вознаграждения и компенсаций, выплачиваемых председателю наблюдательного совета банка и иным его членам (штатным и не входящим в штат работникам), на затраты, учитываемые при налогообложении, как затраты, связанные с управлением производством, или их следует учитывать как внереализационные расходы банка, или данное вознаграждение выплачивается за счет прибыли банка, оставшейся в его распоряжении после уплаты всех налогов?

Ответ. Согласно ст. 65 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее – Закон о хозяйственных обществах) акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Статьей 33 Закона о хозяйственных обществах установлено, что высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание участников хозяйственного общества. В хозяйственном обществе также образуются следующие органы управления:

– совет директоров (наблюдательный совет) – в соответствии с Законом о хозяйственных обществах и учредительными документами;

– исполнительный орган хозяйственного общества – коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекция) и (или) единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор) – в соответствии с Законом о хозяйственных обществах и учредительными документами.

Подпунктом 4-2.34 ст. 3 Закона Республики Беларусь 22.12.1991 № 1330-ХII "О налогах на доходы и прибыль" (далее – Закон о налоге на прибыль) предусмотрено, что расходы на содержание работников аппарата управления организации и ее обособленных подразделений включаются в состав прочих расходов при исчислении прибыли.

В соответствии с п. 6-1 ст. 3 Закона о налоге на прибыль затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, отражаются (признаются) в том отчетном периоде, к которому они относятся (по начислению) независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая). При этом затраты отражаются (признаются) с учетом следующих особенностей:

– при определении прибыли от реализации приобретенных товаров – принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары;

– при определении прибыли от реализации произведенных товаров (работ, услуг) – принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета с учетом расчетных корректировок, произведенных к таким данным в результате ведения налогового учета;

– затраты, относящиеся к предыдущим отчетным периодам (месяцам) текущего года, подтверждаемые первичными учетными документами, поступившими по истечении этих периодов (месяцев), могут отражаться (признаваться) для целей налогообложения в том отчетном периоде (месяце) текущего года, в котором указанные первичные учетные документы поступили.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью