Функция печати активируется после оплаты доступа

Вина не доказана – ответственность не применима

Одним из обстоятельств, исключающих административный процесс, согласно ч. 2 ст. 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) является недоказанность виновности юридического лица или индивидуального предпринимателя, в отношении которых ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения. Обязанность доказывания вины лежит на должностном лице органа, ведущего административный процесс. Как свидетельствует приведенное ниже дело из судебной практики, даже в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения административного процесса, формально имели место, но вины лица, в отношении которого ведется процесс, суд не усмотрел, дело подлежит прекращению.

Согласно протоколу об административном правонарушении на момент проведения рейдовой проверки в складском помещении центра мелкооптовой торговли ООО "С" осуществлялось хранение товарно­материальных ценностей (продуктов питания) на общую сумму 12 000 000 руб. без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). Это обстоятельство расценено контролирующим органом как нарушение установленного законодательством порядка хранения, влекущее применение административной ответственности на основании ч. 4 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

В судебном заседании представитель юридического лица пояснил, что требуемые контролирующим органом документы были направлены в центральный офис ООО "С", находящийся в другом городе для организации ведения бухгалтерского учета. В период налоговой проверки центра мелкооптовой торговли в центральном офисе ООО "С" проводились следственные действия, в результате которых были изъяты все бухгалтерские документы, а также системные блоки компьютеров и сервера. Документы изымались коробками и папками. По ходу изъятия в протоколах отражалась информация о количестве изъятых папок и коробок, что не позволяло установить однозначно, какие документы изъяты и где они находятся. В этой связи ООО "С" дважды письменно информировало контролирующий орган о том, что запрашиваемые документы не могут быть представлены на момент проверки по причине, не зависящей от предприятия.

По результатам рассмотрения дела хозяйственный суд вынес постановление о прекращении производства по делу на основании следующего. Подпунктом 1.12 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) определено, что плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов на товарно­материальные ценности. Документы, подтверждающие приобретение (поступление) товарно­материальных ценностей, должны находиться в местах хранения этих товарно­материальных ценностей и при их транспортировке; документы, подтверждающие приобретение товарно­материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, – в местах реализации. Необходимые документы в момент проверки могут находиться как в непосредственном месте хранения (на складе), так и в другом месте (бухгалтерии), но должны быть представлены хранителем уполномоченным должностным лицам государственных органов по их письменному требованию.

Согласно ст. 75 НК лицо, которому адресован запрос о представлении товарно­транспортных накладных, обязано не позднее 3 рабочих дней со дня получения указанного запроса направить или выдать их должностному лицу налогового органа, требующему указанные накладные, или сообщить об отсутствии у него затребованных накладных.

Как следует из материалов дела, предписание о представлении документов было выдано в пятницу во второй половине дня, документы надлежало представить в понедельник к 10 часам утра (предприятию давались выходные дни для представления документов). ООО "С" дважды информировало контролирующий орган о том, что запрашиваемые документы не могут быть представлены по причине, не зависящей от предприятия.

В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" в редакции Закона от 25.06.2001 № 42-З первичные учетные документы могут быть изъяты органами, которым в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, предоставлены соответствующие полномочия. Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе в присутствии представителя органа, проводящего изъятие первичных учетных документов, снять копии с этих документов, а также с документа, являющегося основанием для изъятия документов. Изъятие документов оформляется актом с указанием даты изъятия.

После проведения следственных мероприятий ООО "С" направлялись многочисленные обращения в правоохранительные органы о возврате документов и оргтехники, о ксерокопировании необходимых документов с определением порядка и времени проведения такого ксерокопирования. Материалы дела свидетельствуют о том, что ООО "С" были предприняты все возможные меры по выполнению требований контролирующего органа по представлению накладных.

Согласно ч. 2 ст. 6.1 ПИКоАП обязанность доказывания наличия оснований для административной ответственности, вины лица, в отношении которого ведется административный процесс, и обстоятельств, имеющих значение для дела об административном правонарушении, лежит на должностном лице органа, ведущего административный процесс. В соответствии с п. 3 и 4 ст. 2.7 ПИКоАП обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью