Функция печати активируется после оплаты доступа

Контракт – самостоятельный вид срочного трудового договора. Общий порядок и условия заключения контрактов

Общий порядок и условия заключения контрактов регламентированы Положением о порядке и условиях заключения контрактов.

Согласно п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (с изм. по состоянию на 05.06.2008) (далее – Декрет № 29) и п. 3 Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476 (с изм. и доп. по состоянию на 26.01.2008) (далее – Положение о порядке и условиях заключения контрактов) контракт может заключаться как при приеме работника на работу, так и с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.

В последнем случае наниматель обязан соблюдать процедуру изменения существенных условий труда работника, а также гарантии, предусмотренные ст. 32 ТК:

– обоснование конкретной производственной, организационной или экономической причины изменения существенных условий труда;

– письменное предупреждение работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц.

Для того чтобы изменение существенных условий труда работнику (заключение контракта с работником) было правомерным, необходимо соблюдение в совокупности всех двух указанных выше условий. При этом ч. 1 ст. 32 ТК определяет, что наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Характеризуя названные выше условия, необходимо отметить следующее. Согласно судебной практике к обоснованным производственным, организационным или экономическим причинам можно отнести рационализацию рабочих мест, введение новых форм организации труда, изменения техники и технологии производства, создание условий экономической заинтересованности работников в результатах труда. Эти и другие производственные, организационные или экономические причины наниматель обязан письменно обосновать. Письменное обоснование доводится до сведения индивидуально каждому работнику. Целесообразно это делать одновременно с предупреждением об изменении существенных условий труда. Предупреждение должно быть сделано не менее чем за один месяц, например ровно за один месяц, полтора месяца, два месяца и т.д. Если работник отказался от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (от заключения контракта), он подлежит увольнению по п. 5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). При этом следует иметь в виду, что если работник не был предупрежден за один месяц или (и) был предупрежден, но уволен до истечения предусмотренного ч. 3 ст. 32 ТК срока, суд вправе изменить дату увольнения таким образом, чтобы трудовые отношения были прекращены по истечении установленного законом срока предупреждения. В этом случае работник имеет право на оплату за время вынужденного прогула по правилам ст. 244 ТК.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29" (с изм. и доп. по состоянию на 03.06.2006) (далее – Указ № 180) контракты с беременными женщинами, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласие на заключение таких контрактов.

Если работник выразил согласие на изменение существенных условий труда, с ним заключается контракт в соответствии с законодательством.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью