Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. Головная организация, являясь импортером, передает товар своему филиалу для реализации в розничной торговой сети данного филиала.

Обязательно ли передавать филиалу сумму НДС, уплаченную при ввозе товара? Кто должен формировать розничную цену на товар: головная организация или филиал? Вправе ли головная организация сформировать отпускную цену, а филиал – розничную?

Ответ. В соответствии с п. 3 ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных последним положений.

Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Кроме того, представительства и филиалы должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица.

Таким образом, головная организация и филиал являются одним юридическим лицом. Согласно п. 3 ст. 183 ГК представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он также не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. В п. 2 ст. 51 ГК указано, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Таким образом, передача товаров от головной организации своему филиалу является передачей в пределах одного юридического лица, т.е. рассматривается как внутренний оборот. При этом такая передача не может считаться реализацией. Поэтому основанием для передачи товаров от головной организации филиалу должен быть приказ (распоряжение) руководителя головной организации.

Непосредственно передача товара оформляется товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53 (по состоянию на 28.06.2007).

Пунктом 12 ст. 16 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (далее – Закон об НДС) установлено, что при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость (далее – налог, НДС), уплаченные при их приобретении (ввозе), либо фактически уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Другими словами, выполнение данной нормы является правом, а не обязанностью головной организации. Следовательно, она может на основании приказа (распоряжения) ее руководителя передать товары по покупной стоимости (стоимости, сформированная на сч. 41 "Товары" в соответствии с законодательством) без передачи налоговых вычетов по НДС.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью