Функция печати активируется после оплаты доступа

Суд решил. Обязанности должника – юридического лица возложены судом на главного бухгалтера как на заинтересованное лицо.

Определением хозяйственного суда удовлетворено ходатайство управляющего в процедуре банкротства общества с ограниченной ответственностью и на основании ст. 92 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 № 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) обязанности должника (общества) возложены на бывшего главного бухгалтера Л как на заинтересованное лицо в отношении должника. Суд обязал заинтересованное лицо являться по первому требованию в хозяйственный суд и к управляющему в процедуре банкротства.

В апелляционной жалобе Л просила определение суда отменить, поскольку она судом не извещалась и вопрос о возложении обязанностей должника был рассмотрен без ее участия. Кроме того, по мнению апеллянта, основания для вынесения такого определения отсутствовали, поскольку обстоятельства, на которые указывал управляющий в ходатайстве, не соответствовали действительности: документы по хозяйственной деятельности управляющему были переданы. Каких-либо действий, препятствующих управляющему выполнять его функции, она не совершала.

В заседании апеллянт поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Представитель управляющего с жалобой не согласился, указав на необходимость возложения на бывшего главного бухгалтера обязанностей должника с целью обеспечения содействия решению вопросов по делу о банкротстве.

При вынесении постановления апелляционная инстанция исходила из следующего. В соответствии со ст. 1 Закона о банкротстве заинтересованными лицами в отношении должника – юридического лица являются руководитель должника, главный бухгалтер (бухгалтер), в том числе освобожденные от должности и (или) прекратившие трудовые или гражданско-правовые отношения с этим должником, если до момента возбуждения производства по делу о банкротстве прошло не более 1 года.

Согласно ст. 92 Закона о банкротстве должник обязан лично присутствовать на судебном заседании, заседании комитета кредиторов и собрании кредиторов, при описи (инвентаризации) имущества, а также участвовать в других процессуальных действиях производства по делу о банкротстве, если его к этому обязывают хозяйственный суд или управляющий.

Должник до первого общего собрания кредиторов обязан подтвердить в хозяйственном суде своей подписью правильность сведений о его имуществе и долгах и при необходимости внести в них дополнения и изменения.

В случае если должник является юридическим лицом, хозяйственный суд по предложению управляющего, должника или по собственной инициативе решает, на каких физических лиц, являющихся заинтересованными лицами в отношении должника – юридического лица, налагаются обязанности, предусмотренные ст. 92 Закона о банкротстве.

Исходя из материалов дела, Л как главный бухгалтер на основании закона являлась заинтересованным лицом в отношении общества – должника. Имелись также основания для возложения на нее обязанностей, предусмотренных ст. 92 Закона о банкротстве.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью