Функция печати активируется после оплаты доступа

Трудовой договор с учредителем – директором ЧУП: излишество или необходимость?

В последнее время значительно увеличилось количество частных унитарных предприятий (далее – ЧУП). В первую очередь список ЧУП пополнился за счет тех, которые созданы в соответствии с Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.06.2007 № 302. Это привело к тому, что все чаще стали возникать вопросы, связанные с правовым статусом учредителя (собственника имущества) ЧУП, который принял решение самостоятельно реализовывать функции исполнительного органа такого предприятия – быть его директором. Практикующими юристами и специалистами кадровых служб предприятий ведется активный спор о том, должен ли заключаться в этом случае трудовой договор.

Сколько юристов,столько мнений

Некоторые юристы высказывают мнение о том, что директор ЧУП, который одновременно является учредителем (собственником имущества) такого предприятия, может осуществлять свои полномочия без оформления в установленном порядке трудового договора (контракта). Свою позицию они основывают на том, что поскольку руководитель организации является ее представителем, то в силу п. 3 ст. 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) заключение в отношении себя лично трудового договора, то есть сделки, не допускается. Что касается таких вопросов, как установление размера и сроков выплаты заработной платы, продолжительности трудового отпуска и т.п., то они могут регулироваться локальными актами нанимателя (штатным расписанием, приказами и т.п.).

Другими юристами высказывались еще более смелые утверждения о том, что директор ЧУП, который одновременно является и его учредителем (собственником имущества), вообще не имеет права получать заработную плату. В обоснование своих доводов сторонники этой точки зрения ссылаются на ч. 2 ст. 252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), согласно которой положения главы 18 ТК, регулирующей особенности трудовых отношений с руководителем организации и заключение с ним трудового договора, не распространяются на таких директоров. А поскольку трудовой договор не заключается, то отсутствует юридическое основание для начисления и выплаты заработной платы. Материальный интерес учредителя (собственника имущества) ЧУП в данном случае учтен п. 2 ст. 276 ГК, исходя из которой учредитель (собственник имущества) имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении созданного им предприятия.

Так нужен ли договор?

В соответствии с ч. 1 ст. 49 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие согласно законодательству и учредительным документам. Исполнительным органом унитарного предприятия исходя из п. 4 ст. 113 ГК является руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом. Единственным учредительным документом унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, согласно ст. 114 ГК является его устав, утверждаемый учредителем унитарного предприятия. На основании указанных норм ГК можно сделать вывод о том, что унитарное предприятие реализует свою правоспособность через руководителя (директора), который назначается учредителем (собственником имущества) предприятия в соответствии с уставом предприятия и требованиями законодательства Республики Беларусь.

Необходимо разграничивать понятия «прием на работу» и «назначение». Данные термины имеют различное толкование, регулируются отдельными самостоятельными отраслями права и, как следствие, в ходе их реализации порождают отличный друг от друга объем прав и обязанностей для сторон.

Пункт 4 ст. 113 ГК закрепляет право собственника именно на назначение руководителя созданного предприятия, а не на прием его на работу. Словари синонимов русского языка допускают употребление слова «назначение» в значении «определение», «установление». «Назначение» в данном случае имеет сугубо гражданскоправовой смыл: учредитель (собственник имущества) своей волей определяет, кто будет исполнять обязанности руководителя юридического лица. Именно в этом заключается содержание правоспособности учредителя (собственника имущества) при реализации своего права на назначение руководителя созданного предприятия.

Не будет противоречить нормам ГК реализация такого права и в отношении себя лично. Данные действия учредителя (собственника имущества) можно рассматривать с точки зрения гражданского законодательства как одностороннюю сделку, то есть действия физического лица, направленные на установление гражданских прав и обязанностей для себя лично (ст. 154, 156 ГК).

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью