Функция печати активируется после оплаты доступа

Преамбула – вводная, но очень важная часть договора

Слово «преамбула» происходит от позднелатинского «preambulo» – «предшествую» и обозначает вводную часть какоголибо документа, в том числе законодательного акта или договора. Согласно ч. 2 ст. 28 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормативный правовой акт может иметь преамбулу – вступительную часть, содержащую информацию о причинах, условиях и целях его принятия (издания). Включение нормативных предписаний в преамбулу, как правило, не допускается. Про преамбулу гражданскоправового договора в законодательстве не содержится никаких указаний и разъяснений. Поэтому требования к содержанию преамбулы выработаны практикой применения гражданского законодательства.

Как назовете – так и поплывете…

Первое, на что обычно обращается внимание в договоре, – это его наименование. Следовательно, необходимо правильно определить тип или вид договора. В этом поможет раздел IV «Отдельные виды обязательств» Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Закрепленная в данном разделе ГК система договоров является классификацией договоров по типам, каждый из которых ввиду наличия особого предмета или существенных правовых особенностей требует самостоятельной правовой регламентации. Классификация договоров по типам является основной и наи­более важной, поскольку раскрывает юридические особенности договора каждого типа и исключает возможность применения к нему норм о договорах иного типа.

При этом следует учитывать, что в некоторых случаях ГК содержит указания о возможности применения к договору норм о договоре другого типа, близкого ему по содержанию. Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 643 ГК к договору безвозмездного пользования применяются некоторые нормы, регулирующие арендные отношения. Согласно ст. 737 ГК к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 656–682 ГК) и положения о бытовом подряде (ст. 683–695 ГК), если это не противоречит ст. 733–736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Кроме классификации по типам договоры в зависимости от юридических особенностей классифицируются по видам. Например, видами договора купли­продажи являются договоры поставки, в частности, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения и т.д.

В качестве примеров наименований договоров можно привести следующие: «договор поставки», «договор купли­продажи», «договор аренды» и т.п.

Дата и местозаключения договора

Помимо наименования в преамбуле договора указывают его номер, дату и место подписания. Данная информация несет существенную правовую и смысловую нагрузку. Так, наименование договора индивидуализирует договор и способствует его правильному толкованию, поскольку согласно ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Присвоение договору номера также является индивидуализацией договора. Номер договора может выступать одним из критериев учета субъектом хозяйствования заключенных договоров.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью