Функция печати активируется после оплаты доступа

Ответственность нанимателя за нарушение законодательства о труде

Нарушение законодательства о труде влечет применение к виновным лицам мер ответственности. Согласно ст. 465 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

КТО ОТВЕТИТ?

Как видно из приведенной нормы ТК, законодательство выделяет два вида субъектов, несущих ответственность за нарушение трудового законодательства: юридические и физические лица.

Понятие юридического лица определено в ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс. Видами юридических лиц являются предприятия, учреждения, организации, общества, товарищества, кооперативы, фонды и др.

Физические лица – это наниматели, которым предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником, а также уполномоченные должностные лица нанимателя: руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Наиболее распространенным видом ответственности нанимателя за нарушение трудового законодательства является административная ответственность. Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП).

Административная ответственность применяется органами или должностными лицами, с которыми нарушитель не связан отношениями подчиненности по работе или службе (например, судьями, государственными инспекторами по охране труда, инспекторами государственной противопожарной службы, главными санитарными врачами и др.)

Административную ответственность следует отличать от дисциплинарной ответственности, применяемой к работнику за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей органом или должностным лицом, которому виновное лицо подчинено по службе.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью