Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. С 1 февраля 2009 г. сдано в аренду производственное помещение. Арендная плата за месяц составляет 500 евро и вносится не позднее 17-го числа месяца, следующего за отчетным, в белорусских рублях по курсу на дату оплаты. Арендодатель определяет выручку «по оплате». Арендная плата за февраль будет получена 4 июня в сумме 1 570 тыс. руб. (500 х 3 140, где 3 140 руб. – курс евро на 4 июня). Сумма арендной платы и курс валюты приведены условно. В каком порядке производится отражение оборота в налоговой декларации по НДС?

Ответ. В соответствии с п.5 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по НДС, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397, налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, определяется на момент фактической реализации объектов в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь, а в случаях, когда момент определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации, – в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. В налоговую базу включается (из налоговой базы исключается) сумма разницы, возникающая между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации объектов, в случаях, когда момент фактической реализации предшествовал моменту определения величины обязательства. Указанная сумма разницы включается (исключается) в том налоговом периоде, в котором получена оплата за объекты, а в случаях прекращения обязательства по иным основаниям – в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).

Согласно п.1-1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции Закона Республики Беларусь от 13.11.2008 № 449-З, далее – Закон) для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью