Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. Арендодатель получил в январе 2009 г. от арендатора сумму санкций за несвоевременную оплату приобретенных арендодателем коммунальных услуг, стоимость которых предъявлена арендатору к возмещению. У арендодателя в январе имеются обороты по реализации товаров, освобожденные от НДС. Участвует ли полученная сумма санкций в распределении налоговых вычетов по удельному весу в связи с изменениями, внесенными с 1 января 2009 г. в п. 13 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции Закона Республики Беларусь от 13.11.2008 № 449-З, далее – Закон)?

Ответ. Действительно, исходя из п. 13 ст. 16 Закона в редакции 2008 года сумма санкций, полученная от покупателей за нарушение условий договоров, включается в общую сумму оборота при распределении налоговых вычетов по удельному весу.

Вместе с тем, в соответствии с подп. 1.17 ст. 3 Закона не признаются объектом налогообложения обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (лизингом), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа).

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью