Функция печати активируется после оплаты доступа

Четкие условия договора – залог своевременного исполнения сторонами своих обязательств

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки

Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у участников гражданских правоотношений является договор. Договор – это юридический факт, который влечет за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Законодательство требует, чтобы при заключении договора стороны указывали в нем существенные условия, предусмотренные законодательством для данного вида обязательства. Кроме установленных законодательством существенных условий договора стороны вправе определить существенными также и иные условия. Особое значение следует обращать на четкость условий договора, не допуская неоднозначностей или разночтений. Именно этот фактор уменьшает в последующем риск встретиться со своим контрагентом в хозяйственном суде.

Анализ поступающих в суд материалов свидетельствует о том, что нередки случаи, когда договор содержит условия, которые трактовать можно абсолютно по-разному. В качестве примера можно привести следующее условие договора подряда: заказчик несет ответственность за несвоевременное перечисление средств на оплату выполненных работ в размере 0,15% неперечисленной суммы за каждый день просрочки, но не более 5% общей суммы платежа. Естественно, подрядчик трактует данное условие посвоему и считает, что пеня начисляется от стоимости всех выполненных работ. Заказчик считает, что пеня начисляется от несвоевременно оплаченных работ.

Рассматривая споры с такими условиями, суд принимает во внимание, что пеня – это один из способов обеспечения исполнения обязательства. И данный способ дает возможность кредитору предотвратить или уменьшить негативные последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником. Следовательно, пеней обеспечивается та часть обязательства должника, которая им не исполнена или исполнена ненадлежащим образом.

При наличии таких спорных вопросов суд руководствуется ст. 401 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и принимает во внимание буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений. А в случае неясности буквальное значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

ПОРЯДОК
и форма расчетов

Особо следует выделить такое условие договора, как форма и порядок расчетов. Это условие играет немаловажную роль. Необходимость четкого изложения данного условия ощущается при возникновении споров по исполнению договора.

Исходя из ст. 239 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) платежное поручение является платежной инструкцией, согласно которой один банк (банкотправитель) по поручению клиента (плательщика) осуществляет за вознаграждение перевод денежных средств в другой банк (банкполучатель) лицу, указанному в поручении (бенефициару).

Поручением могут производиться:

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью