Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. В 2009 году торговая организация имеет обороты, облагаемые налогом на добавленную стоимость (далее – налог, НДС) по ставке 18%, и обороты, освобождаемые от обложения НДС, в частности, обороты по реализации ценных бумаг.

После распределения налоговых вычетов по НДС по удельному весу их сумма, приходящаяся на обороты по реализации ценных бумаг, относится на затраты по операциям с ценными бумагами или на затраты по торговой деятельности?

Ответ. Как уже упоминалось выше, согласно п. 2 ст. 2 Закона о налоге на прибыль прибыль (убыток) от реализации (погашения) ценных бумаг определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой (доходом) от реализации (погашения) ценных бумаг, включая процентный доход, в налоговый период и ценой их приобретения с учетом затрат по операциям с ценными бумагами, учитываемых при налогообложении.

Подпунктом 2.20 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее – Закон об НДС) установлено, что освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Беларуси ценных бумаг и финансовых инструментов срочного рынка (форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и иных аналогичных финансовых инструментов срочного рынка). К оборотам по реализации ценных бумаг относятся реализация ценных бумаг, комиссионные доходы по операциям с ценными бумагами, наращивание доходов, депозитарная деятельность по учету ценных бумаг, а также обороты, связанные с погашением ценных бумаг эмитентом в форме, установленной законодательством Республики Беларусь.

Поэтому при наличии у организации оборотов по реализации ценных бумаг и оборотов, облагаемых НДС по ставке 18%, необходимо учитывать следующее.

Пунктом 2 ст. 15 Закона об НДС установлено, что суммы налога, отраженные в установленном порядке плательщиком в книге покупок, за исключением сумм налога, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, относятся на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождены от налогообложения.

Согласно п. 3 ст. 15 Закона об НДС в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, отнесение сумм налога, отраженных в книге покупок, за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Иными словами, при наличии облагаемых оборотов и оборотов, освобождаемых от обложения НДС, входной налог, приходящийся на освобождаемые обороты, подлежит отнесению на затраты, а приходящийся на облагаемые – к вычету в соответствии с законодательством. Поскольку обороты по реализации ценных бумаг освобождены от обложения НДС (освобождение касается как профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и всех остальных), организациям, имеющим операции с ценными бумагами, необходимо производить распределение налоговых вычетов в соответствии с законодательством.

В соответствии с п. 13 ст. 16 Закона об НДС при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено Законом об НДС. Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении определенных плательщиком сумм НДС (удельный вес или раздельный учет) производится, как минимум, в течение одного календарного года.

Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой организации. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью