Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. Представительство иностранной организации в Республике Беларусь осуществляет только один вид деятельности – сдачу принадлежащей ей недвижимости на территории Республики Беларусь в аренду белорусским фирмам. Арендная плата по договорам аренды установлена в евро с оплатой в российских рублях по курсу Центробанка Российской Федерации на момент оплаты. Срок внесения арендной платы – не позднее 15-го числа месяца аренды. Так, по одному из договоров арендная плата за январь 2009 г. в сумме 1000 евро должна поступить не позднее 15 января. Арендная плата поступила 19 января в сумме 40 000 росс. руб. (условно по курсу Центробанка 40,0 росс. руб.). Какой порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль по такому договору аренды?

Ответ. В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» от 22.12.1992 № 1330-XII (в редакции Закона от 13.11.2008 № 449-З) (далее – Закон) налог на прибыль иностранной организации исчисляется непосредственно плательщиком по месту нахождения постоянного представительства иностранной организации.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, уплачивают налог на прибыль в 10-дневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации (расчета) о доходах. При этом внесение текущих платежей по налогу на прибыль производится ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Согласно ст. 2 Закона моментом сдачи имущества в аренду, в том числе финансовую аренду (лизинг), является последнее число установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче).

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации (доход от операций по сдаче в аренду (лизинг) имущества) принимается на дату реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей, имущественных прав в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь иностранной валюты, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации, – в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях.

Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте.

Учитывая изложенное, для определения дохода от сдачи в аренду сумма оплаты в российских рублях переводится в белорусские рубли по курсу российского рубля, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату реализации – 31.01.2009, и составляет 3 108 400 руб. (40 000 росс. руб. х 77,71 руб.).

Согласно ст. 2 Закона в целях данного нормативного акта в состав доходов от внереализационных операций включаются положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в порядке, установленном законодательством, если иное не установлено Законом; другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), поступившие в собственность плательщика.

Таким образом, в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, включаются курсовая разница от переоценки кредиторской задолженности 151 600 руб. (40 000 росс. руб. х (77,71 – 81,5), где 81,5 руб. – курс российского рубля, установленный Национальным банком Республики Беларусь на 19 января) с учетом норматива, установленного Декретом Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц», и учетной политики представительства (предположим, что учетной политикой установлено списание курсовых разниц по кредиторской задолженности ежемесячно в размере 10% от фактической себестоимости и курсовая разница 151 600 руб. не превышает этот предел).

Согласно ст. 8 Закона валовой прибылью в целях Закона для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянные представительства, признается сумма прибыли иностранной организации, полученной через постоянное представительство на территории Республики Беларусь от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, нематериальные активы), имущественных прав, и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, непосредственно связанных с осуществлением деятельности через постоянное представительство, понесенных как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью