Функция печати активируется после оплаты доступа

Практические инструменты управления рисками проекта1

Тема управления рисками была и остается самой «вкусной» в проектном менеджменте. Это объяснимо: каждый руководитель проекта хотел бы безопасно провести свой корабль между мелями и рифами проектных рисков. Однако реакция на статьи, посвященные управлению проектными рисками, бывает двоякой. Ознакомившись с одними публикациями, проектменеджеры восклицают: «Ну, это банально! Мы и так занимаемся этим каждый день, а что толку?». Прочитав другие журнальные материалы, те же руководители проектов жалуются на сложность методичного подхода к рискменеджменту и неприменимость его в небольших проектах.

Задача данной статьи заключается именно в том, чтобы дать руководителям проектов не только теоретический базис, но и практический инструментарий, применимый как в комплексных, так и в некрупных проектах.

Если попробовать определить управление рисками проекта в процентах, то 70% – это предусмотрительность, 20% – различного рода резервирование и лишь 10% – непосредственное реагирование на рисковые события. Таким образом, как и в других процессах управления проектом, успех управления рисками закладывается в начале проекта. А предусмотрительность руководителя проекта – прямое следствие его опыта. В случае если проект вверен недостаточно опытному проектменеджеру, его необходимо «усилить» коллегой или внешним консультантом, уже набившим шишки в предметной области проекта. Это что касается управления рисками в рамках одного проекта. Пока, как видите, все просто.

С точки зрения управления портфелем проектов компании ее руководители и собственники хотели бы, чтобы риски проектов соотносились с ожидаемыми выгодами, и здесь уже не обойтись без аналитических инструментов. Находиться «внутри» и «снаружи» проекта – не одно и то же; необходимо найти способ оценить проектные риски (изнутри) и донести обобщенные оценки до руководства компании (наружу). Кроме того, каждый директор мечтает, чтобы руководители проектов снова и снова не наступали на одни и те же грабли. На передний план выходит задача накопления, систематизации и использования опыта, полученного в проектах.

Так что, как ни крути, но компетентному руководителю корпоративного проекта нужно что­то большее, чем предусмотрительность.

Из истории вопроса

Управление рисками находит применение в различных областях деятельности. При этом, например, рискменеджмент на финансовых рынках и в страховании, где первостепенную роль играют законы больших чисел, разнится между собой. Еще больше отличаются они от риск-менеджмента в проектах.

История дисциплины управления рисками уходит корнями в конец XVII – начало XIX вв., когда английский галантерейщик Джон Грант опубликовал результаты предпринятого им исследования продолжительности жизни, английский астроном и математик Эдмунд Галлей развил идеи Дж. Гранта, а швейцарский математик Даниил Бернулли дополнил сделанные «коллегами» выводы. Все это серьезно продвинуло рискменеджмент в области страхования и инвестиций, в то время как в вопросе методологии управления проектными рисками долгое время не было единого подхода.

Большой вклад в дисциплину проектного рискменеджмента сделала команда специалистов, работавших над первой редакцией PMBoK1, вышедшей в 1996 г. Тогда были выделены четыре процесса управления рисками:

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью