Функция печати активируется после оплаты доступа

За получение взятки можно будет отделаться легким испугом.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 15.07.2009 № 42-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уголовной ответственности и оперативно-розыскной деятельности»

Принятие Закона Республики Беларусь от 15.07.2009 № 42-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уголовной ответственности и оперативно-розыскной деятельности» (далее - Закон), вступающего в силу с 04.08.2009, ознаменовало определенное смягчение наказаний, установленных Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее - УК), за некоторые виды преступлений. В значительной степени это относится к экономическим и так называемым должностным преступлениям.

Рассмотрим наиболее важные изменения, внесенные Законом в данный раздел уголовного законодательства.

1. Наказание за сделки с драгоценными металлами и камнями, совершенные в нарушение установленных правил повторно либо в крупном размере (ч. 2 ст. 223 УК), на сегодняшний день практически безальтернативно: лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Закон допускает применение за подобное преступление ограничения свободы на срок до 5 лет, что, несомненно, является более гуманной мерой. Напомним, что в соответствии со ст. 55 УК ограничение свободы может назначаться как с направлением в исправительное учреждение открытого типа, так и без подобного направления (то есть с фактическим освобождением, правда, при постоянном контроле со стороны соответствующих служб).

2. Еще один яркий пример более взвешенного подхода к назначения наказания за преступления, не являющиеся тяжкими, - это изменения, внесенные в ст. 246 УК «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения».

Сейчас за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия над потерпевшим или его близкими либо уничтожения или повреждения их имущества при отсутствии признаков вымогательства суд может назначить либо штраф, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Для многих преступников штраф вообще трудно считать серьезным наказанием (не зря же говорят: «отделался крупным штрафом»), и отсутствие «промежуточных» форм наказания вынуждало суды в значительном числе случаев применять за подобные преступления меру наказания в виде лишения свободы.

Законом за указанное преступление установлен более широкий «спектр» наказания: штраф, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок. Это, несомненно, позволит более дифференцированно подходить к рассмотрению подобных дел.

3. Не только в криминальных телесериалах, но и в реальной жизни встречаются случаи инсценировки получения взятки, когда деньги или другие ценности без ведома «якобы взяточника» просто подбрасываются ему или передаются под каким-нибудь «благовидным» предлогом с последующим сообщением о совершенном «преступлении в виде получения взятки» в компетентные органы. В соответствии со ст. 396 УК подобная инсценировка получения взятки или коммерческого подкупа, заключающаяся в передаче должностному лицу или работнику индивидуального предпринимателя или юридического лица, не являющемуся должностным лицом, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества либо оказание услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа наказываются штрафом, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

После вступления в силу Закона меры наказания за указанные преступления останутся прежними. В то же время перечень лиц, в отношении которых может быть инсценировано получение взятки, незаконного вознаграждения или коммерческого подкупа, уточнен: с 04.08.2009 наказание по ст. 396 УК полагается за передачу должностному лицу, работнику государственного органа либо иной государственной организации, не являющемуся должностным лицом, или работнику индивидуального предпринимателя либо юридического лица денег, ценных бумаг, иного имущества либо оказание услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью