Функция печати активируется после оплаты доступа

ПИКоАП: характеристика основных новелл

Начало. Окончание см. в следующем номере.

Закон Республики Беларусь от 28.12.2009 № 98-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности»* (далее – Закон № 98-З) восполнил многие существовавшие в Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) пробелы.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СРОК

Судьи, приступив в марте 2007 г. к рассмотрению административных материалов, сразу же отметили один немаловажный недостаток ПИКоАП – им не регламентировался порядок исчисления процессуального срока. Плюс ко всему, данный документ, являясь в силу ч. 2 ст. 1.1 ПИКоАП единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, не позволял применять аналогию закона при исчислении процессуального срока. Это положение вещей приводило к возникновению разных подходов. Так, например, некоторые судьи считали, что если последний день срока на обжалование постановления о наложении административного взыскания выпал на выходной день, то поданная на следующий за ним рабочий день жалоба должна расцениваться как поданная с пропуском установленного ч. 1 ст. 12.4 ПИКоАП 10-дневного срока. Естественно, такое обстоятельство влекло возвращение жалобы.

Законодатель исправил это упущение, дополнив понятийный аппарат в ст. 1.4 ПИКоАП определением термина «процессуальный срок». Процессуальный срок – это период времени, начинающийся на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало, и оканчивающийся в день наступления соответственно даты или события. Если же окончание такого срока приходится на нерабочий день, последним его днем следует считать первый следующий за нерабочим рабочий день. Однако этот общий принцип исчисления процессуального срока не применяется при административном задержании, административном аресте, краткосрочном выезде административно арестованного за пределы специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста.

ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРА

С принятием Закона № 98-З расширены полномочия прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов при ведении административного процесса. Так, перечисленные в ч. 2 ст. 2.15 ПИКоАП полномочия дополнены указанием на возможность истребования из суда или органа, ведущего административный процесс, дел об административных правонарушениях, а также возможность приостанавливать исполнение вступивших в законную силу постановлений по таким делам, кроме постановлений о наложении взысканий в виде ареста или депортации.

Возможность истребовать дело или приостановить исполнение постановления по делу об административном правонарушении у прокурора имелась и ранее, так как на это указывалось в ст. 12.6 и 12.12 ПИКоАП. Тем не менее дополнение ст. 12.5 ПИКоАП еще более подчеркивает значимость прокурорского надзора в административном процессе.

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью