Функция печати активируется после оплаты доступа

Способствует ли надомный труд решению проблемы занятости?

Правовое регулирование трудовых отношений с работником-надомником

Труд работника-надомника регулируется законодательством о труде, и подтверждается это прежде всего наличием с ним трудового договора. Но этот договор нельзя отнести к обычному, так как наиболее значимым его условием является работа в нестандартных условиях, так называемых домашних, а не производственных (офисных), где применяется, как правило, коллективный труд. В связи с этим данный трудовой договор содержит особенности, предусмотренные гл. 25 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) и Положением об условиях труда работников-надомников, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 11.04.2000 № 48 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Положение № 48). На работников-надомников распространяется коллективный договор, однако если в самом договоре не установлены пределы его распространения, то он применяется с теми изъятиями из ТК, которые установлены в самом законе.

Учитывая, что заключение контракта согласно законодательству о труде возможно с любым работником, не будет его нарушением заключение контракта с работником-надомником. Однако практически заключить контракт с работником-надомником, по мнению автора, для нанимателя может оказаться проблематичным. Перед нанимателем возникнет вопрос: как применить к контрактнику, работающему в надомных условиях, контрактное законодательство? Известно, что все контрактное законодательство основано на нормах Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Декрет № 29). Согласно Декрету № 29 к работнику-надомнику может оказаться проблемным применить заложенные в нем нормы, особенно регулирующие режим труда и отдыха. Указанным вопросам уделено много внимания в Декрете № 29. Таким образом, с работником-надомником преимущественно заключается обычный трудовой договор, который является более приемлемой формой найма.

Вышеизложенное позволяет судить о менее жестком правовом регулировании этого специфического трудового договора, учитывая его довольно демократичный характер. Стороны по многим позициям, основываясь на положениях трудового договора, могут договариваться. Именно обычная форма найма получила в данной ситуации приоритет. Объясняется это территориальной удаленностью от производственных зданий и помещений нанимателя. Работник для производственных целей использует свои помещения (жилые и нежилые), которые принадлежат ему на праве собственности. Это явно свидетельствует о более гибком регулировании трудовых отношений, снятию проблем для нанимателя производственной материальной базы, что в какой-то степени способствует решению проблем занятости населения.

Работник-надомник как сторона трудового договора

Наниматель как сторона трудового договора не вызывает особого юридического интереса. В принципе, им может быть любое юридическое лицо. Наибольший интерес вызывает вторая сторона трудового договора — работник-надомник.

Работником может быть любое физическое лицо, главное, чтобы на момент заключения договора он достиг 16 лет (либо 14 лет, но при этом обязательно должно быть получено письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя)). Не менее важными условиями для этого работника являются: его мастерство, практические навыки, уровень его подготовленности, образование, если это необходимо для выполнения работы.

При равных данных преимущественным правом на заключение трудового договора на дому пользуются лица, перечисленные в ст. 305 ТК.

Если анализировать статус этих льготных категорий работников, то нетрудно заметить, что законодателем учтен преимущественно личностный элемент (женщины-матери, имеющие детей в возрасте до 16 лет (детей-инвалидов до 18 лет); инвалиды и пенсионеры (независимо от вида назначенной пенсии); лица с пониженной трудоспособностью, которым рекомендован труд в надомных условиях; осуществляющие уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи; обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования). Кроме того, законодателем в какой-то степени учтен и профессиональный элемент (работники-сезонники — в межсезонный период; лица, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно по своей профессии (за отсутствием таких производств в данной местности).

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью