Функция печати активируется после оплаты доступа

Особенности регулирования труда профессиональных спортсменов и тренеров

Одним из наиболее значимых нововведений Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон № 131-З) является дополнение Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) новой главой – гл. 261, устанавливающей особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта. В гл. 261 содержится 12 статей – ст. 314131412.

Работники, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта, выделены законодателем в особую категорию работников, которым установлены дополнительные права и обязанности, гарантии и компенсации.

СФЕРА ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ 261

В ст. 3141 ТК определен круг лиц, на которых распространяется действие гл. 261: такими лицами являются спортсмены и тренеры, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта. Таким образом, действие гл. 261 не распространяется на любителей – спортсменов и тренеров.

Понятие термина «профессиональный спорт» приводится законодателем в Законе Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте» (далее – Закон о спорте). Необходимо отметить, что в настоящее время Закон о спорте еще не вступил в силу, однако он будет действовать (с 22 июля 2014 г.) на момент вступления в силу Закона № 131-З (25 июля 2014 г.)

Согласно ст. 55 Закона о спорте профессиональный спорт – часть спорта, включающая предпринимательскую, трудовую и иную не запрещенную законодательством деятельность, направленную на достижение высоких спортивных результатов и связанную с получением вознаграждений (доходов) от организации спортивных мероприятий и (или) участия в них. Также указано, что отношения, возникающие в профессиональном спорте между юридическими и физическими лицами, регулируются в том числе ТК.

В Законе о спорте также содержатся понятия других значимых для определения сферы действия гл. 261 терминов.

Так, ст. 56 Закона о спорте установлено, что к субъектам профессионального спорта относятся помимо юридических лиц физические лица, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта, в том числе профессиональные спортсмены и профессиональные тренеры.

В соответствии с Законом о спорте:

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью